Продукты и питание в путешествиях (велосипедных и не только).
Ознакомится с планами велосипедных путешествий с автосопровождением.
Почитать про походы выходного дня.
Конечно, можно проложить такой маршрут, что все без исключения ночевки будут проходить в гостиницах, завтраки - в кафе, обеды – в столовых, а ужины - в ресторанах. Если такой маршрут вам по душе – дальше можете не читать.
Продукты и питание в путешествиях (велосипедных и не только).
Для тех же, кто планирует маршрут по ненаселенной местности, существуют следующие правила питания в походах:
Определение: Туризм - это вид отдыха, который заключается в транспортировке продуктов питания на значительные расстояния, с целью их поедания. Все остальные задачи (мир посмотреть, пообщаться - это следствия). Различные разновидности туризма (пеший, велосипедный, лыжный, водный) отличаются только способом транспортирования этих самых продуктов.
Правило 1 - Походная еда, естественно, будет сильно отличаться от домашней, потому что процесс приготовления пищи в походе имеет массу ограничений – и посуда не та, и холодильника с плитой нет, времени на приготовление долго варящихся продуктов жалко.
Правило 2 –Питание в походе должно быть питательным, вкусным и разнообразным одновременно. Потому что физическая нагрузка во время похода сильно возрастает, и без грамотно организованного питания путешествие из отдыха превращается в пытку.
Если в вопросах снаряжения все люди придерживаются примерно одних и тех же правил, (все хотят одеться комфортно, спать в сухом спальнике и сделать рюкзак легким), то в части продуктов и питания оказывается, что вкусы и требования у всех разные. Одним обязательно требуется мясо три раза в день. Другие, напротив, оказываются вегетарианскими фундаменталистами. Третьим с утра обязательно подавай молочную кашу, а вечером – мясное (потому что они так привыкли дома), другим, наоборот, с утра мясной суп, а вечером – кашу (более калорийная мясная пища перед ходовым днём, а вечером еда полегче). А еще встречаются люди с аллергией на определенные продукты.
А теперь представьте себе, что вы собрались в водный поход на месяц по ненаселенной местности. Маршрут для вас хорошо знаком, темп движения предполагается неспешный, поэтому вы подготовили продуктовую раскладку, рассчитывая на ежедневную рыбалку. (В тайге магазинов нет, а на порогах хариусы чуть ли не на пустой крючок ловятся) И в первый же день похода выясняется, что у одного из участников похода – аллергия на рыбу и пшенку.… И что делать? Отказаться всем от рыбы и ухи – тогда не хватит продуктов до конца похода. Оставлять одного члена команды голодным – тогда через месяц он в обморок падать будет. Сократить маршрут – тогда будут ворчать все остальные участники. Выделить отдельный котелок для одного участника? Скорее всего, это будет самым правильным решением. Но для этого в группе должен быть лишний котелок.
Поэтому, собираясь группой в дальний поход, обязательно надо сначала провести несколько небольших тренировочных походов (в условиях, приближенным к боевым), чтобы все участники познакомились друг с другом, узнали пристрастия, ограничения, и пожелания. Естественно, если в группе есть новички, или просто люди, которые раньше с вами не ходили, то такие тренировочные походы обязательно надо проводить в полном составе.
Вода
Самый важный продукт питания – это чистая вода. Без воды ничего невозможно приготовить, какой бы хороший повар не был. (Вспоминаем известную песню). Каким бы отличным не оказалось место ночевки или обеда, если в этом месте не оказалось поблизости воды, пообедать или заночевать, скорее всего, тут не получится. Где брать воду в походе – это зависит от района путешествия.
В населенных пунктах воду обычно берут из колодцев. Понятно, что обедать посреди деревни – не в правилах путешественника, но колодезную воду можно залить в пластиковые бутылки и донести до места обеда. Не забывайте, что колодец в деревне – это святое место. Есть некоторые правила хорошего тона, касающиеся колодцев, которые городские жители частенько забывают. Не надо опускать в «родное» колодезное ведро свои кружки и бутылки. И не надо плескаться, обливаться, умываться около колодцев. Несоблюдение этих правил приводит к тому, что местные жители начинают недоброжелательно, а то и враждебно относиться к туристам – путешественникам. А оно нам надо?
Есть еще один очевидный способ добыть воду в населенном пункте – купить бутылку с водой в продуктовом магазине.
Вне населенных пунктов воду можно брать из родников, ручьев, речек и прочих пресноводных водоемов. Соленую, морскую воду пить категорически запрещается. Морскую воду можно использовать только в качестве приправы: ей можно посолить суп, например.
Родник в средней полосе – почти всегда источник питьевой воды. То есть ее можно пить без всякого кипячения. Исключением могут быть родники рядом с крупными населенными пунктами, промышленными предприятиями, свалками.
В степных и пустынных районах с водой могут быть проблемы. Иногда там встречаются родники, из которых пить нельзя. Вода может быть на вид прозрачной и вкусной, но содержащей какие-нибудь соли, которые делают ее непригодной для питья и приготовления пищи. С другой стороны, в пустынях вода из колодца может быть мутной и даже слегка солоноватой, но вполне съедобной. Обычно, планируя поход по такой местности, надо заранее тщательно планировать, где по маршруту можно заправиться водой.
В средней полосе воду для приготовления пищи можно брать из рек и ручьев. Остановившись у ручья на ночевку или на обед, посмотрите по карте, где находится его исток. Если он недалеко, в лесу в нескольких километрах от вас, то воду можно брать безбоязненно. Ничего страшного, если выше по течению реки находятся несколько деревень. Когда в реке есть течение, ее вполне можно использовать для приготовления пищи и для питья. Только сначала ее надо прокипятить. В реках, вытекающих из торфяных болот, вода будет прозрачной, но может иметь желтый или рыжий цвет. Тем не менее, и такую воду можно употреблять в пищу (естественно, после кипячения). Часто говорят, что в торфяной воде чай можно не заваривать – она уже имеет цвет свежезаваренного чая.
Но если река протекает через крупный населенный пункт, то воду из нее брать не стоит: ведь никто не знает, что там в эту реку сливают… Лучше взять воду не из самой реки, а из какого-нибудь небольшого ее притока.
А ранней весной, во время интенсивного таяния снега, даже небольшие ручейки превращаются в мутные и грязные потоки. И брать воду из них не рекомендуется: в это время в реки попадает вся грязь с полей и дорог, которая копилась там всю зиму. Вы не хотите пить чай с удобрениями, которые рассыпаны в полях в нескольких километрах выше? Тогда лучше наберите воду из чистой лужи с талой водой. В ней вода будет чище, чем в речке.
Летом, во время засух, многие небольшие ручьи мелеют, а то и пересыхают совсем. Это тоже надо учитывать, планируя маршрут.
Проще всего доставать воду туристам, которые путешествуют зимой. Вода лежит вокруг, пусть в виде снега, зато в неограниченном количестве. Если рядом нет крупных городов и промышленных предприятий, (а в такие районы туристы обычно не ходят) то вода из снега вполне пригодна для приготовления пищи. В лесу снег может содержать примеси в виде хвои и мелких веточек, но эта проблема решается просто: старайтесь брать снег на открытых местах (опушках, луговинах).
Снег в процессе превращения в воду сильно уменьшается в объеме: зачерпнешь полный котелок снега, утрамбуешь его, повесишь над костром – и оказывается, что котелок почти пустой, воды в нем - на донышке. Приходится опять черпать снег, повторять эту процедуру несколько раз, чтобы котелок наполнить водой. Естественно, все это увеличивает время приготовления пищи. А если костра нет, пища готовится на горелке, то таяние снега сильно увеличивает расход газа или бензина.
Еще один нюанс при таянии снега – в паяных котелках топить снег нельзя: они успевают распаяться. Клепаные, сварные и штампованные котелки пригодны для топления снега, но их тоже нельзя вешать над сильным пламенем, пока на дне котелка не скопится хотя бы немного воды.
В высокогорье воду, естественно, берут из горных рек и озер. Обычно там, где ходят горные туристы, нет никаких населенных пунктов и с экологией все в порядке. Вода в таких реках очень чистая и прозрачная, ее можно пить прямо из реки без всякого кипячения.
Часто задают вопрос – можно ли пить некипяченую воду из озера Байкал. Ответ такой – пока еще можно. Но только при условии, если вы находитесь вдалеке от населенных пунктов.
Какие продукты брать с собой?
В однодневный поход можно взять практически любые продукты. Нет нужды тщательно планировать раскладку и в походах по населенной местности, когда каждый день по маршруту будут встречаться магазины.
Требования к продуктам, которые берут с собой туристы в дальний поход по ненаселенной местности, довольно простые:
- Небольшой вес. Как вы думаете, что лучше взять в горный поход на месяц – несколько банок тушенки или сублимированное мясо? Консервы – не лучшее решение, потому что вы будете нести на своей спине металл и воду. Современные технологии позволяют делать продукты легкими и в тоже время долго хранящимися. Вместо мясных консервов можно взять сублимированное мясо – оно тоже хорошо хранится, но значительно легче, хотя и дороже. А вместо картошки – картофельное пюре. Сейчас в продаже есть широкий ассортимент сушеных овощей и фруктов. Впрочем, если строгих ограничений по весу нет, (например, в несложном водном походе) то можно взять с собой хоть ящик тушенки и мешок картошки.
- Объем продуктов. Много места в рюкзаке не бывает, особенно в начале похода. Поэтому предпочтительнее брать продукты, которые при том же весе занимают меньший объем и легко упаковываются. Печенье, вафли лучше приобретать в виде пачек: так они занимают меньше места и лучше сохраняются. Если же вы купили развесное печенье или вафли, то его придется сначала перепаковать в аккуратные пачки. Иначе они займут большой объем и быстро раскрошатся. Пряники – вкусный, но трудно упаковываемый продукт. Из-за того, что они круглые, они занимают много места и быстро превратятся в крошки. Лучше приобретать для похода тульские пряники: они значительно лучше упаковываются.
- Условия хранения. Надо по возможности избегать хрупких продуктов, которые легко раздавить или сломать в рюкзаке. Совсем исключить такие продукты из раскладки не получается (сухари, печенье все равно потребуются), но для таких продуктов придется делать грамотную упаковку (не забывая п.1)
- Вкусовые качества, калорийность и сытность. Расход энергии в походах, при высоких физических нагрузках, сильно возрастает. И пища должна этот расход энергии компенсировать. Например, очень часто начинающие туристы исключают из раскладки сахар, и берут вместо него заменители сахара в виде таблеток. Конечно, подсластитель оказывается легче, но и толку от него в походе мало: мышцам для нормальной работы при высоких физических нагрузках нужна глюкоза, а ее в подсластителях как раз и нет. Конечно, если у вас есть задача сбросить лишний вес, то как раз подсластитель вместо сахара очень эффективен. Шоколад и халва в походе доставляют помимо калорий большую радость. Шоколадкой, например, можно себя наградить за преодоление сложного участка (перевальная шоколадка) или утешить себя в неудачный день. Другой пример – импортные супы в пакетиках. Из них получаются жидкие супчики, небольшой тарелкой которого вполне можно насытиться, только если вы ведете малоподвижный образ жизни. Но в походе, после такой тарелочки вы будете ощущать чувство голода. Надо увеличивать порции, (увеличивая вес продуктовой раскладки) или качественно менять состав продуктов, отказываясь от низкокалорийных продуктов. Лучше взять отечественные супы быстрого приготовления. В раскладку надо включить дополнительное количество круп и картофельного пюре, которые можно добавлять в суп. Достаточно 10-20 г на человека. В гороховый суп можно добавить скороварящейся чечевицы, сои, картофельного пюре, в вермишелевый – макарон и т.д. Супы получаются, конечно, не такие диетические, как импортные, зато одной тарелки такого супа реально хватает от обеда до ужина. Неплохо «работают» в походных условиях и продукты из сои, ими можно частично заменять мясо.
- Срок хранения. Холодильник в походное снаряжение обычно не входит. Поэтому не стоит брать в летний поход сливочное масло и вареную колбасу: на жаре эти продукты быстро испортятся. Лучшим вариантом будет топленое масло и копченая колбаса. Топленое масло на жаре перейдет в полужидкое состояние, но эта проблема решается с помощью надлежащей упаковки. С сырокопченой колбасой за месяц ничего не случится.Аналогичная рекомендация относится к сырам. Летом лучше брать в поход копчёные сыры, сыры твёрдых сортов (в них меньше воды и они лучше хранятся). Конечно, если вы идете в зимний поход, то туда можно брать и сливочное масло, и вареную колбасу, и даже пельмени. На морозе эти продукты могут замерзнуть до каменного состояния, но от этого они не испортятся. Бывает, что замерзшее масло не получается резать ножом, и тогда приходится его рубить топором. Топор для этого должен быть очень острым (см. статью про общественное снаряжение)
- Время, требуемое для приготовления. Не надо увлекаться долго варящимися продуктами. Гречневая крупа варится 15-20 минут, а фасоль – больше часа. И в течение этого часа вы должны будете находиться у костра (чтобы не убежало и не подгорело). И еще костер этот у вас должен гореть, то есть дров потребуется больше. А если в районе путешествия нет леса, и вы готовите на газе? Конечно, фасоль очень сытная, но будет ли у вас время и желание ее готовить? Чтобы разнообразить меню, из бобовых можно взять быстро разваривающуюся чечевицу или готовить горох на днёвках, перед варкой замачивая его в течение несколько часов. Вообще, продукты, которые требуют много времени для приготовления, уместны только на дневках. И только в том случае, если вы не ограничены в топливе. Планируя поход в горы, надо учитывать, что на большой высоте (выше 3000 м) время приготовления продуктов ощутимо увеличивается (из-за пониженного атмосферного давления уменьшается температура кипения воды)
Состав продуктовой раскладки зависит главным образом от личных предпочтений участников (одним нужно больше мясных супов, другим – больше каш). Необходимо учитывать также время года и климат в районе путешествия. Например, в зимних походах хорошо идут жирные продукты (например, сало, сливочное масло), даже у тех людей, которые в городе эти продукты не любят. Потому что расход энергии зимой значительно возрастает: организму надо противостоять холоду. А на жаре жирную пищу есть обычно не хочется никому.
Плохо усваивается сало и в высокогорье, хотя там может быть довольно холодно. Но калории организму все равно требуются! Поэтому в жаркое время года и в горах лучше заменить сало халвой и шоколадом. Всегда хорошо брать в качестве перекуса между приёмами пищи (а в экстремальных случаях и вместо них) сухофрукты, орехи, леденцы.
Сколько продуктов брать с собой?
Обычно продуктовую раскладку составляет завхоз группы. Естественно, раскладка сильно зависит от предпочтений завхоза. Но у хорошего завхоза эти предпочтения диктуются маршрутом.
Если этот маршрут проходит через населенные пункты с магазинами, то все оказывается просто: все необходимые продукты всегда можно купить в любом магазине.
Значительно сложнее тем группам, маршрут которых проходит по ненаселенной местности. Для таких походов продуктовая раскладка должна быть заранее тщательно проработана и распределена по участникам. Ошибка завхоза на этом этапе может привести, например, к тому, что всю последнюю неделю до конца похода группа будет питаться исключительно пшенной кашей. Хорошо, если три раза в день. А если три раза в неделю? Да еще когда ближайший поселок находится всего в сотне километров от вас, причем на карте этот поселок отмечен как база геологов. То есть людей в нем может просто не оказаться.
Если же завхоз ошибается в другую сторону, то ситуация складывается не лучше: в последний день похода выясняется, что у участников половина продуктов осталась неизрасходованной. То есть рюкзак у каждого мог бы быть на несколько килограмм легче. Вместо этих продуктов можно было взять хорошую видеокамеру….
То есть работа завхоза в таком походе оказывается достаточно ответственной, цена его ошибки – в лучшем случае испорченный отдых всех участников, а в худшем – голодные обмороки, сбитые ноги и боль в поясницах.
Как уберечься от таких ошибок?
Во-первых, на этапе подготовки к походу по ненаселенной местности, надо сразу договориться, сколько всего продуктов берет с собой группа. Например, завхоз и руководитель приняли решение, что суточная продуктовая раскладка должна составлять 600 грамм на человека в день. То есть, если группа состоит из четырех человек, и идет в поход на 10 дней, то общий вес продуктовой раскладки составит 24 кг (на каждого участника будет приходиться 6 кг продуктов).
Потом, после составления раскладки, надо просуммировать количества всех продуктов. Сумма должна составлять примерно те самые 24 кг и ли около того. Если получилось значительно меньше или больше – надо корректировать раскладку.
Почему именно 600 грамм на человека в день?
Естественно, 600 грамм - не мировая константа. Обычно этого вполне достаточно для организации вкусного и разнообразного питания. При условии, что в раскладку не входят тяжелые продукты (такие, как консервы в металлических и стеклянных банках). В водных походах с несложной заброской эту величину можно немного увеличить, в сложном горном походе – немного уменьшить.
Как упаковать продукты?
Упаковка должна защищать продукты от влаги. Те продукты, которым нежелательно отсыревать (например, крупы, сахар, чай) можно упаковать в полиэтиленовые пакеты. Но полиэтилен слишком непрочен, легко повреждается и рвется. Чтобы не пришлось собирать рассыпавшуюся крупу из рюкзака, полиэтиленовый пакет вставляют в мешочек из ткани. Например, из капрона или из ХБ. Такая упаковка оказывается весьма удобной. Крупы, которые продаются в картонных коробках, придется перепаковать. Удобно бывает дома заранее расфасовать крупы по пакетикам, чтобы на приём пищи уходила одна упаковка.
Но коробки из-под круп не надо выбрасывать – в них удобно паковать хрупкие продукты (сухари, печенье, вафли).
Хлеб в дальнем походе берется в виде черных и белых сухарей. Вместо белых сухарей можно взять галеты, а черные сухари надо заранее насушить в духовке. А потом их надо упаковать в легкие картонные коробки из-под круп. По мере использования эти коробки утилизируются в костре.
Есть и еще один способ упаковки сыпучих продуктов – засыпать их в пластиковые бутылки. Заполнять бутылки надо с помощью воронки. Освободившиеся бутылки просто сжигают.
Такому продукту, как подсолнечное масло, отсыреть не страшно. Но зато его текучесть приближается к текучести жидкого гелия. Надежности «родной» упаковки подсолнечного масла в походных условиях может не хватить. Чтобы не пришлось вытряхивать масло, например, из фотоаппарата, или выжимать его из спальника, можно перелить его в пластиковые бутылки. А для пущей надежности положить эти бутылки в полиэтиленовый пакет.
Сливочное масло имеет смысл брать только в зимний поход, ибо летом оно быстро портится. В теплое время года обычно берут топленое масло. Но на жаре и топленое масло может стать полужидким. Поэтому топленое масло надо упаковать в пару полиэтиленовых мешков, а эти мешки положить в пластиковый контейнер.
А вот колбасу, сало и сыр в полиэтиленовых пакетах хранить не надо – они там быстро потеряют свои вкусовые качества. Эти продукты завернуть в тряпку из хлопчатобумажной ткани.
Пример продуктовой раскладки (для одного человека, на 20-дневный поход)
Наименование | кг |
Мясо сублимированное | 1 |
Гречка | 0,7 |
Геркулес | 0,7 |
Рис | 0,7 |
Пшено | 0,7 |
Вермишель | 0,7 |
Картофельное пюре | 0,7 |
Сухари | 1 |
галеты | 1 |
Сахар | 1 |
Приправы | 0,2 |
Соль | 0,2 |
Чай | 0,2 |
Сухое молоко | 0,5 |
орехи | 0,8 |
сухие овощи | 0,4 |
сухофрукты | 1 |
сало | 0,5 |
колбаса | 0,5 |
масло топленое | 0,2 |
шоколад | 0,5 |
Супы в пакетиках | 0,7 |
Карамель | 0,2 |
Итого - | 12,7 |