Путешествия - это серьезно.

     

Пешее путешествие по Полярному Уралу в 2006г. - День 6-11

День 6 – 5 Августа

С утра – солнце, сильный ветер. Идем вдоль Бурхойлы, по ее широкой долине, срезая изгибы реки. Высота плавно увеличивается. Справа видна седловина Бурхойлинского перевала, ведущего в долину малой Хараматалоу. Нам нужно подняться почти до самых истоков Бурхойлы.
Долина реки сужается, переходит в ущелье. В одном месте (N66 41 01.2 E64 34 04.9 511m) река сжимается в каньон и сливается изящным водопадом. Останавливаемся, фотографируем. Потом идем дальше Ветер усиливается, холодает. Видны дождевые облака, которые перехлестывают через хребет в долину Бурхойлы и растворяются. Куда девается влага, которую они несут? Видимо, остается в Европе... А мы как раз туда и идем. Остановились на обед у ручья, текущего со склона горы. Там ветер дует не так сильно. Долго сидеть на одном месте не хочется – холодно. Иногда начинает моросить дождик, хотя над головой голубое небо. Быстро обедаем и идем дальше. До перевала Блюхера, ведущего в долину Хороташора, совсем недалеко, уже видна его седловина. Оттуда, как из трубы, выдуваются облака. Видны завихрения водяной пыли над озерами – истоками Бурхойлы – выглядит грозно и впечатляюще. Небольшой отдых, и начинаем подъем на перевал. Набор высоты до перевальной седловины небольшой – около 200м. да и склон оказывается не особо крутым. Противоположный склон, судя по карте, должен быть круче. Ветер потихоньку крепчает. Вылезаем на перевальную седловину! Подъем на перевал занял час. Координаты перевала – (N66 43 02.7 E64 30 30.3 1064 m) Здесь дует Ветер. Именно так, с большой буквы. Он обладает упругостью резины. Вынимаю видеокамеру, Алеша достает из перевального тура записку, читает ее, а я пытаюсь снимать. Меня тут же разворачивает ветром, как флюгер. Пытаюсь зайти с другой стороны, но неподвижно удерживать камеру в руках не получается.
Сразу спуститься с перевала тоже не удается. Долина Хороташора скрыта в облаках, клочья которых швыряет через перевал. Куда спускаться – непонятно. На несколько секунд в разрывах облаков видим склон цирка. Круто, но спуститься можно. Засекаем направление и начинаем спуск.
Теряем высоту, ветер немного ослабевает, но становится ясно, куда девается влага из облаков. Конечно, она выливается на склон с наветренной стороны. Выражается это в мелком моросящем дожде, который бьет в непромокаемую куртку с какой-то немыслимой яростью. Местами встречаются живые камни. Даже если камни лежат устойчиво, они мокрые и иногда неожиданно скользкие. Выходим к подножию цирка, здесь уже не так круто, но мы еще в облаках, которые выливают на нас по полведра воды в минуту. Видимость – метров 200-300. Предлагаю идти до ближайшей ровной площадки и останавливаться на ночевку. Надеюсь, что такая площадка будет у слияния двух истоков Хороташора. Антон предлагает пройти еще пару километров, до следующего притока. Аргументирует это тем, что мы еще потеряем высоту, и там уже не будет моросить. Я сомневаюсь, что там нет дождя, но против идеи пройти как можно дальше не возражаю. В конце концов, все равно нам надо будет идти вниз по этой долине, лучше пройти вниз сейчас, пока еще есть время. Проходим озеро, за ним видим большую ровную площадку с травкой, на ней можно поставить палатку, но до реки оказывается далековато. Идем дальше, теряя высоту. Долина становится каменистой, ровные площадки исчезают, а моросящий дождь переходит в ливень с ветром. Проходим мимо красивого водопада, но сейчас не до его красоты. Мембранная куртка и штаны промокли, вода струится по спине, по плечам, протекает в ботинки. До второго притока мы не дошли, но тут уже вариантов не остается – надо останавливаться. Находим крохотный островок травы, размером чуть больше нашей палатки. Из травы торчат камушки, мы выковыриваем самые крупные и втроем ставим палатку. Замерзшие пальцы не гнутся, холод пробирает насквозь сразу после остановки. Бросаем сырые вещи под тент, и забираемся в палатку. Ужин готовим на горелке в палатке, сразу становится тепло и настроение улучшается.
Ночевка - N66 44 19.3 E64 29 10.0 761 m
Пройдено 13 км.

День 7 - 6 Августа
Дневка. Планировалась экскурсия к озерам в истоках Хороташора, но с утра стоит плотная облачность, видимость – метров 50. Кроме того, дует сильный пронизывающий ветер, который напрочь отбивает всякое желание куда-то идти. По очереди вылезаем из палатки, с намерением куда-нибудь прогуляться, но быстро возвращаемся назад. Иногда начинает моросить дождь. К вечеру ветер приутих, облачность поднялась. Я и Антон прогулялись вниз по долине Хороташора, посмотреть, что там дальше. В километре от нашей палатки впадал второй приток Хороташора, в месте впадения мы видели красивый водопад. Начало натягивать облака, и мы поспешили вернуться в лагерь. Завтра пойдем мимо этого притока и посмотрим водопад повнимательней.

День 8 - 7 Августа
С утра – дождь. Иногда моросящий, иногда – сильный. С ветром. Позавтракали, скрутили личные вещи, но снять палатку не решились. Опять натягивает облака, и перевал в долину Харуты не виден. В крайнем случае, этот перевал проходить необязательно, в долину харуты можно попасть и окольным способом, через предгорья. Но идти в облаках все равно не хочется. Ждали погоды у моря (точнее, у гор) до обеда, и решили вообще никуда в этот день не ходить. В конце концов, у нас есть запасные два дня. И скакать по мокрым камням нет никакой необходимости. Как только это решение было принято, погода сразу улучшилась. Сходили на экскурсию к водопадам, которые видели позавчера и вчера. Много фотографировали.

День 9 - 8 Августа
Утром выглядываю из палатки, а над нами – голубое небо. Значит, здесь не все время плохая погода. Облаков нет, виден перевал, ведущий в долину Харуты. Быстро завтракаем, собираемся и выходим. Увы, погода сразу начинает портиться. Появляются облака, которые опускаются в долину и скрывают от нас перевал. Принимаю решение не лезть на него, а идти в обход. Долина Хороташора вся забита облаками, видимость – метров 300. Идя на юг по долине, немного теряем высоту, видимость не улучшается. Не видно склонов гор, не совсем понятно, где сворачивать. Отслеживая пройденное расстояние по GPS, выходим в предгорья и потихоньку начинаем поворачивать на запад, не теряя и не набирая высоты. Идти здесь легко – тундра пологая, кустов нет. Березка высотой по щиколотку, мелкие камушки под ногами. Облака поднимаются, становится видно европейскую тундру. Иногда просвечивает солнце. Но склоны гор скрыты облаками, а это затрудняет ориентирование. Проходим приток Харуты, километра через два подходим к самой Харуте. Течет она в неожиданно глубоком каньоне. Река широкая, бурная. Перебродить, не залив ботинки, наверняка не удастся. К счастью, выше по течению видим снежный мост, по нему переходим на другой берег. Долина Харуты в этом месте сильно отличается от долин других рек, которые мы до сих пор видели – она широкая, ровная, травянистая. В отличие от узкой долины Хороташора, которая сильно завалена камнями. Обедаем на небольшом ручейке, и пытаемся ориентироваться. Облака довольно плотные, скрывают перевал Седло, ведущего в долину правого Кечпеля. Впрочем, иногда в облаках встречаются разрывы, седловина угадывается. Она довольно широкая, около километра, надеемся, что не промахнемся и в облаках. На всякий случай рассчитываю азимут с учетом магнитного склонения. Ветер холодный, не дает расслабиться, поэтому обедаем быстро. Начинаем подъем на перевал. Облака сгущаются, видимость падает до 50-70 метров. Идем плотной группой, тут потеряться ничего не стоит. Подниматься достаточно легко – не круто, склоны заросли мелкой травкой. Иду по азимуту на юго-запад, постоянно смотря на компас. По ощущению, где-то здесь надо повернуть ближе к югу, но уверенности в этом нет. Включаю GPS, выбираю точку на реке, к которой хотелось бы выйти. Прибор предлагает нам повернуть больше, чем на 90 градусов. Антон хмыкает, а я выбираю другую точку. Продолжаем путь по азимуту, показываемому на GPS. Даю прибор Алеше – пусть пробует ориентироваться в облаках. Проходим с полкилометра, выходим к обрыву – внизу крутой кулуар. Спускаться здесь опасно – очень круто, и в облаках не видно, что делается внизу. Смотрим на карту, понимаем, где находимся, и обходим кулуар. Да, на GPS надеяться можно, но умения работать с картой и компасом он не заменяет. Идем по краю обрыва, его направление совпадает с азимутом, предлагаемым GPS, и здравым смыслом. Немного теряем высоту, и видим в разрывах облаков озеро Кечпельто!
Пологим спуском подходим к озеру, и обходим его с правой стороны. Впереди – ярко освещенный солнцем склон Пайера. Вершина находится в облаках, но за вершиной – голубое небо, а дальний берег озера освещен солнцем. Мы идем туда, и почти сразу находим место для палатки. Завтра – дневка. Если погода позволит, идем на вершину Пайера, а если вершина будет скрыта облаками, то сходим к водопаду на реке пр. Кечпель. Когда легли спать, в тишине услышали звук далекого камнепада.

Ночевка - N66 43 21.0 E64 21 09.4 724 m
Пройдено 17 км.

День 10 - 09 Августа
Дневка. С утра – плотная облачность. Видимость – не более 50 метров, не видно даже ближайшего берега озера. Сидим в палатке, отдыхаем. После обеда облака немного поднялись, развиднелось. Вершина Пайера скрыта в облаках, но озеро стало видно. Мы сходили к водопаду. (N66 44 19.5 E64 18 36.4 620 m) Как и в 97 году, нижние ступени водопада скрыты под снежником. Много фотографировали, а к ужину вернулись в лагерь.

День 11 - 10 Августа
Дневка. С утра – опять плотная облачность. В такую погоду не то, что на Пайер, даже на берег озера проблематично попасть. Позавтракали, сидим в палатке. Антон вылез, начал делать зарядку. И вдруг происходит чудо – ветер рвет облака, над нами появляется голубое небо, солнце. Несколько минут – и весь склон Пайера очищен от облаков. Мы не стали долго рассуждать, похватали фотоаппаратуру, перекус, теплые куртки и полезли на склон. По идее надо было начинать восхождение с северной оконечности озера, (дальней от нас), но это будет крюк. А склон горы, который находится рядом с палаткой, не выглядит слишком крутым, поэтому пробуем залезть на него. Хотя на карте в этом месте обозначены стенки, пока ничего страшного вроде не видно. Я включаю GPS, Чтобы потом можно было вернуться своими следами, если вдруг натянет облака. Лезем наверх. Набираем по высоте метров 500, и вылезаем на пологое плато. Двигаемся по этому плато на юго-восток. Плато быстро сужается, становится узким гребнем. Склоны гребня очень круты и каменисты, вниз глядеть страшновато. Хорошо видна долины Харуты и правого Кечпеля по разные стороны гребня. Тут начинается Пила Пайера. Видимость хорошая, поэтому много фотографируем. На гребне встречаются скальные выступы – жандармы, высотой до 10-20 метров. Осторожно обходим их справа, по камням и полочкам. Иногда приходится карабкаться по камням, обходить каменные выступы. Я и Алеша идем налегке – только видеокамера, а Антон несет рюкзак, и никому его не отдает. Высота практически не растет – 1250 – 1300 метров. Через 500 метров гребень расширяется, жандармов больше не видно, и мы быстро набираем высоту. Подходим к вершине (N66 43 12.6 E64 23 29.6 1472 m) Первым подбежал к ней Алеша. Это – его первая вершина. GPS показывает высоту 1472м. Мы начинаем фотографировать, снимать на видео панорамы. Проходит несколько минут, и все вокруг заволакивает облаками. Дальше снимать невозможно – видимости нет. Становится холодно и промозгло, мы находим заветренное место между камней и делим шоколадку, орехи. Видимость не появляется, мы решаем возвращаться. Несколько сотен метров идем по треку, записанному в GPS. Выходим к скальному гребню, и начинаем аккуратно обходить жандармы. Высота падает, видимость появляется. Скальный гребень с жандармами позади, перед нами – каменистое пологое плато. Чувствуется усталость. Мы решили спускаться не в том месте, где поднимались, а пройти к пологому спуску и выйти к северному берегу озера. Вершина Пайера остается в облаках, но седловину Южного Пайерского перевала видно хорошо. Несмотря на усталость, я решил после возвращения в лагерь, пройти к нему с включенным GPS и запомнить трек, чтобы завтра без проблем пройти перевал в облаках. До седловины подниматься не стал, просто дошел до того места, где подъем можно осуществлять по прямой, запомнил азимут, поставил точки в GPS , и вернулся в лагерь уставший, но довольный.

Авторизация