Путешествия - это серьезно.

     

Пешее путешествие по Полярному Уралу в 2006г. - День 1-5

День 1 - 31 Июля.

Всю ночь шел дождь с ветром, к утру перестал. Ветер стих. Утром я вылез из палатки – над нами голубое небо с редкими высокими облачками. Прохладно, дует ветерок. Летают злые полярные комары. Для наших подмосковных комаров такой ветер и температура означают нелетную погоду, но здесь, похоже, комары всепогодные. Летают уверенно, садятся точно и дело свое делают быстро. Сначала мы сходили на экскурсию в истоки ручья, на котором ночевали. Фотографировали красивые останцы и снежники.

Позавтракали, собрались, и пошли дальше по дороге. Видимость отличная, никаких проблем с ориентированием нет. Пересекаем ручей Леквож, и оба истока Ельца. Броды не представляют сложностей, если идти в сапогах. Антон в ботинках ищет удобное место для переправы, но группу не тормозит – все остановки приурочены к этим бродам. На правом истоке Ельца (N66 55 21.4 E65 00 38.5 306 m)– огромный, высотой с трехэтажный дом, снежник. Река промыла в нем ледяную пещеру в человеческий рост высотой. Можно стоять, выпрямившись, только с потолка сильно капает. Лазили по снежнику и пещере почти час. Перед бродом через Елец дорога ветвится – одна ветвь поднимается вверх по реке, и далее – к Кузьтывису (она обозначена на карте), а другая, более наезженная – поднимается по левому притоку Ельца и переваливает в долину Еджишора. На карте она не обозначена, но нам лучше идти в этом направлении. По ней мы и идем. Останавливаемся на обед на этом притоке и продолжаем путь. После обеда я снял болотные сапоги и дальше шел в ботинках. Пока все складывается удачно – дорога в нужном для нас направлении существует и хорошо накатана, погода хорошая. Дорога поднимается вверх, между горой Степрузь и переваливает в долину реки Изьякырью. Истоки этой реки представляют собой цепочку озер, весьма красивых. Но перевальная седловина местами подболочена, поэтому иногда мы отходим от дороги, идем по камушкам ближе к горам. Ближе к вечеру брызнул небольшой дождик, но ненадолго. На ночевку встали на берегу одного из озер.
Ночевка - N66 50 54.4 E64 57 01.2 576 m
Пройдено 14 км

День 2 – 1 Августа

Идем вдоль реки Изьякырью. На одном из снежников увидели оленя, бросили рюкзаки, начали фотографировать. Олень людей не сильно боялся, но и близко к себе не подпускал. Потихоньку теряем высоту, и в паре километров от нас разглядели палатку. Подошли к ней, встретили группу туристов из Москвы. Они уже неделю на Урале, но пока поход оказался не сильно удачным – пытались дойти до Пайера, но один из участников подвернул ногу, и теперь они, не торопясь, возвращаются назад. Похоже, Пайер не всех пускает к себе... Ребята жаловались на погоду – всю неделю льют дожди. Может быть, при нас погода установится?
Решили поискать место для обеда на берегу Изьякырью. Увидели удобное место, подошли туда – а там узкий каньон образовал водопад из трех ступеней. (N66 46 28.8 E64 54 16.5) Самая красивая – третья, последняя ступень. Рядом с водопадом – удобное место для обеда – горизонтальная ровная плита для горелки, чуть выше – плоский камень размером со стол, в скале – много удобных ниш. Пока обедали, несколько раз начинал накрапывать дождик, но ненадолго. Рюкзаки укрыли полиэтиленом, пообедали спокойно, пошли дальше. Через час после обеда погода начала портиться. Пошел дождь. Опять пришлось обуть сапоги. Дорога идет вниз, вдоль реки, где травы и кустов становится все больше, а ветра, наоборот, все меньше. Тепло, на ходу в непромокаемой куртке даже немного жарко. Комары одолевают. Подходим к большой Хараматалоу и бродим реку в месте, где она разбивается на несколько струй. Брод несложный, но струя сильная, норовит сбить с ног. Бродим стенкой. Вот здесь пригодились бы альпенштоки, но их нет... Дождь усиливается, а ветер стихает. Алеша на броде залил сапоги. У меня сапоги болотные, но и их не всегда хватало – в одном месте хорошо черпанул. Кроме того, правый сапог, похоже, подтекает... Антон залил ботинки в самом начале и бродит напролом. Выбрались на берег, передохнули, начали искать продолжение дороги, идущей вдоль Хараматалоу– во время брода дорогу мы потеряли, а хотелось бы пройти сегодня до места впадения Тышора в Хараматалоу. Время пока позволяет, и силы есть. Но оказалось, что дорога, обозначенная на карте, на местности отсутствует. Ну, не совсем отсутствует, она идет вдоль русла реки, прослеживается по островам, переходит с берега на берег. В другое время можно было бы двигаться по ней, но не сейчас. Идем по берегу реки, по карликовой березке и иве, пытаемся подсечь дорогу, по которой мы подошли к реке. Кусты высотой по колено, по пояс, идется тяжело. Из кустов вылетают тучи комаров. Иногда попадаются какие-то старые следы вездеходов, но они быстро теряются в кустах. Ломились около 2 км, потом вышли на небольшую полянку. Решили передохнуть. Пошли в разведку без рюкзаков – я пошел вдоль реки рядом с водой, а Антон решил отойти от реки и посмотреть сверху, набрав немного высоты. Я уперся в кошмарные заросли кустов и вернулся, а Антон увидел дорогу на нашем берегу – мы не дошли до нее около 200 м. Дорога, идущая вдоль Тышора, на карте не обозначена, но на самом деле существует и хорошо накатана.
Выбравшись на дорогу, решили недалеко становиться на ночевку, потому что последние 2 км кустов всех вымотали. Нашли неплохую площадку рядом с лиственничным лесом, и первый раз за весь поход развели костер, благо дождь вроде как перестал. Дрова были сыроваты, горели не очень, но около костра нам удалось договориться с комарами о временном перемирии, приготовить ужин, и даже немного подсушиться.
Ночевка N66 41 59.6 E64 57 01.4 148 m
Пройдено 18 км

День 3 – 2 Августа.

Ночью шел дождь, но к утру перестал. Комары свирепствуют, поэтому, собираясь, надел накомарник. . С утра вышли на дорогу, идущую вдоль Тышора и начали подниматься вдоль реки. Дорога отходит от реки, карабкается вверх, обходит каньоны на Тышоре и его небольших притоках. Иногда ориентироваться мешают низкие облака, но, в общем, с ориентированием проблем нет. Идется плохо – комары донимают. Пытаюсь идти в накомарнике – неудобно, душно. Иногда я его снимаю, но, пройдя несколько сотен метров, одеваю вновь. Дорога сырая после дождя, местами заболочена. Километра через 4 дорога пересекает долину Тышора и выходит на перевал в долину Малой Хараматалоу. На перевале несколько озер с заболоченными берегами, Дорога становится разбитой, колеи ветвятся, обходя топкие места, в результате перевал представляет собой почти что вспаханное поле, а дорога напоминает подмосковную лесовозную. Прямо на перевале стоит лагерь геологов – несколько балков, трактор, и гора мусора. Становится понятно, кто так разбил дорогу. Обходя перевальное болото, оставляем лагерь далеко слева. В лагере видны фигурки людей, но общаться с ними не хочется, поэтому мы останавливаемся на отдых в километре от лагеря. Периодически начинает крапать дождь, решили идти без обеда, ограничиться перекусом. На спуске с перевала встретили вездеход. Он проехал на перевал, не обращая на нас внимания. Спускаемся с перевала в долину малой Хараматалоу. Внизу видно несколько озер. Видна дорога, по которой нам надо идти дальше. Долина сильно заболочена, а дорога разбита. Если идти по дороге, то нога местами погружается почти по колено в жидкую грязь, приходится обходить по кустам. Поражает обилие ручьев, стекающих со склона прямо по дороге, по траве. Похоже, дожди тут шли сильные. Заночевали на сухой каменистой возвышенности. Рядом – лиственничный лес, поэтому развели костер, согрелись и подсушились. В лесу растут настоящие, не карликовые березы. Они кривоватые, но пригодные для изготовления альпенштоков.
Ночевка - N66 38 19.4 E64 49 51.0 231 m
Пройдено – 12 км

День 4 – 3 Августа

Погода с утра неплохая, но дорога разбита ужасно. Огорчает то, что возвращаться нам придется именно по этой дороге, только идти надо будет дальше, вдоль малой Хараматалоу. Одно утешает – если здесь прошли затяжные дожди, то, может быть, они прекратятся, и дорога подсохнет. А пока тундра перенасыщена водой. Вода стоит и течет везде. Через полтора километра мы перебродили малую Хараматалоу. (N66 37 48.3 E64 48 16.2 223 m) Брод не страшный, но Алеша сапоги залил. Конечно, для тундры нужны болотные сапоги. Я свои не залил, но дырявый сапог не дал насладиться сухостью ног. Антон бредет в ботинках с вечно мокрыми ногами. Их и высушить толком невозможно. Погода улучшается – голубое небо, ветер. Комары есть, но ветер их сдувает. Где-то на этом участке дороги мы должны встретить Андрея Сошкина. Его следов пока не видно, (да и ничьих других следов тоже) дорога – это, в сущности, ручей. Хараматалоу отходит в сторону, видно ущелье, из которого течет эта река. Впереди видна вершина 590, перед которой Лекхойла сливается с Бурхойлой, нам надо к ней. Дорога начинает ветвиться, мы выбираем направление, наиболее нам подходящее. Встречаем группу туристов из Вологды – руководитель школьного турклуба с двумя школьниками. Подтверждают нашу догадку о сильных дождях накануне. Дожди шли недели три, поэтому в тундре так мокро и сыро. Разводим костер и обедаем на берегу малой Хараматалоу. Погода отличная, солнце, ветер. Местность тоже стала более комфортная – березка стала ниже, по щиколотку, можно быстро идти и без разбитой дороги. Переобуваюсь в ботинки, мы прощаемся с дорогой, и идем ближе к горам, но дорога видна – она идет на расстоянии полкилометра от нас.

К вечеру пришли на место слияния Лекхойлы и Бурхойлы. Андрея мы так и не встретили. Завтра запланирована дневка, может быть, он придет к установленному месту встречи.
Ветер к вечеру начал стихать, чем немедленно воспользовались комары. Мы встали на бугорке, чтобы палатку было видно, и чтобы хоть как-то протягивало ветром.
Развели костер на можжевеловом стланике, и на обломках ящиков, которые валялись на берегу реки.

Ночевка - N66 38 08.4 E64 33 26.3 383 m
Пройдено – 14 км

День 5 – 4 Августа

Дневка. Закончен первый этап похода. Надо отдохнуть, подсушиться, олтогреться, тем более погода этому способствует. С утра от хребта, из долины Бурхойлы дует сильный прохладный ветер, комары притихли. Яркое солнце, наше подмокшее снаряжение начало подсыхать. А над хребтом – синие тучи, наверняка дождевые. Дождевые тучи бегают и по тундре, поливая ее дождями. Немного успокаивает то, что к хребту они не приближаются.
Наши рубашки, футболки, носки разложены на камнях и прижаты камнями – сдувает. Ботинки и сапоги высохли уже к обеду. Настроение хорошее. Отложили часть продуктов на обратную дорогу (на 3 дня), а также то снаряжение, которое не понадобится в горах (топор, пила, сапоги, накомарники, трос с цепочками) и спрятали в камнях. Отдохнули, восстановили силы. Помылись в неглубоком озерце вода в котором прогревается солнцем, постирались. Завтра идем в истоки Бурхойлы. Андрей Сошкин так и не появился.

Авторизация