Путешествия - это серьезно.

     

Художественный отчет-рассказ о походе по Саянам в июле-августе 2011

Раз в московском кабаке сидели
К нам какой-то фраер приставал
А когда порядком окосели...

  • P7180105
  • P7180105
    P7180105

    Он в Саяны нас завербовал
    В края далекие
    Гольцы высокие
    На тропы те, где дохнут рысаки
    Без вин, без курева,
    Житья культурного
    Почто забрал, начальник, отпусти.

    Макс обещал, что экстрима не будет… (Ну уж, как получилось…) 

    Первый день выдался насыщенный: прилет в Иркутск в шесть утра, Слюдянка, Хойто-гол. Когда мы, наконец, выгрузились из микроавтобуса, было около пяти вечера. Чтобы встать на ночевку, нужно было пройти еще около трех километров. День порадовал тридцатиградусной жарой и тучей комаров и слепней. Стала задумываться о нелегкой судьбе вьючных животных.

    На второй день пошли по тропе вдоль Ихе-Ухгунь. Вокруг были хвойные леса, частично выгоревшие. Вдоль тропы встречалась голубика, правда удавалось полакомиться только на остановках, скинув рюкзак. А потом начался набор высоты вдоль реки Убурт-Хонголдой. По дороге (Дорогой это назвать язык не поворачивается; Это была неплохая конная тропа). увидели подкову, «счастье» весило, наверное, около 300 граммов – кому оно такое нужно, на подъеме-то! Второй и третий день ознаменовались для меня обучением искусству прохождения через речки. Поначалу тщательно обстукивала каждый камешек, подозревая его в коварных намерениях сковырнуться и опрокинуть меня в ручей. Раскорячивалась посреди реки, просчитавшись с доступными камнями. Правда, сильно зачерпнуть воды все же не пришлось.

    (Первое правило горной тропы: в горах тот, кто не спешит, тот ходит хорошо. Второе правило горной тропы: а хорошо ходит тот, кто ходит быстро)

    Первый перевал был в лесной зоне, некатегорийный. После подъема по крутой тропинке целый час валялись на траве, отмахиваясь от назойливых аборигенов - слепней и мошки. За перевалом был обнаружен дикий ревень, из которого потом сварили компот.

    Перед следующим перевалом была чудная остановка на реке, с купанием. Глубины речки даже хватило для того, чтобы поплавать.

    Перевал Хонголдой (2100м) был тоже некатегорийный и относительно легкий. Наверху уже можно было стряхнуть с себя состояние вьючного животного и оглядеться. Хоть я и боюсь высоты (Да кто ж теперь тебе поверит-то?), но, глядя вниз на пройденную дорогу, испытывала только умиротворение и радость, что все это происходит со мной, а не с каким-то кинопутешественником. Некоторые расколовшиеся скалы были похожи на пазлы, хотелось подойти поближе и заглянуть в расщелины и пещеры между камнями. Отдельные отколовшиеся и скатившиеся вниз гигантские глыбы вызывали священный трепет и мысли о том, как бы не оказаться «в нужное время в нужном месте». На перевале мы увидели табличку с именами погибших в 70-ом году ребят и словами «Иные придут, сменив уют …».

  • P7190243
  • P7190243
    P7190243
     

    Здесь уже не было деревьев, пошли луга. Внизу перед нами открывалась долина с пасущимися коровами. Нас стала подгонять погода, появились тучи и стал накрапывать дождь. Нужно было пройти по болотистой долине Ара-Хонголдой и встать на ночевку в сухом месте с дровами.

  • P7190266
  • P7190266
    P7190266

    Красивый белый мох, который поначалу вызывал у меня восхищение, оказался редкостной засадой, потому что ноги в него проваливались почти по колено и плюхались в воду подо мхом. В бесчисленных ручейках, через которые приходилось перепрыгивать, валялись глыбы розового мрамора с прожилками, породы со слюдяными блестками, куски кварца и другие чудеса, мимо которых я в другое время так просто не прошла бы.

  • P7200337
  • P7200337
    P7200337

    На следующий день была дневка в долине Зун-Гола с экскурсией на водопады. По дороге обнаружили породу, из которой торчали зеленоватые кристаллики, наверное, хризолита или хризопраза. Порода была рыхлая, кристалликов можно было бы наковырять и подобрать очень много. Да только, взяв несколько штук, почувствовала себя каким-то расхитителем красоты и вернула их назад.

  • P7200391
  • P7200391
    P7200391

    В тот день практически не вылезали из реки, переходить вброд было проще всего в сандалиях. Когда добрались до самого большого водопада, попыталась подойти к нему по воде поближе, но там уже было по пояс и я не стала рисковать. Мы взобрались к его вершине: его отполированное русло было удивительного цвета слоновой кости, а вода под водопадом была изумрудно-зеленая! К тому времени я уже попривыкла к сопровождавшему нас постоянному реву горных рек, который напоминал шум проезжающего бесконечного поезда. Но на фоне звука реки грохот водопадов все равно поражал своей мощью.

  • P7200416
  • P7200416
    P7200416

    А еще там были исключительно эротично выглядящие останцы.

  • P7200366
  • P7200366
    P7200366

    А потом был мой первый категорийный (1А),Зун-Гольский перевал. Оказалось, что самый удобный способ передвижения на подъеме – на четырех конечностях. Сидя на половине подъема на уютном уступе, представляла себя горным орлом (хотя, вообще-то никаких орлов там не встречалось). А самое интересное началось на спуске: Ольга с Глебом уже давно были внизу, а мы с Максом забрели в такие дебри, что спускались 5 часов! (ну, не в дебри, а на сбросы.)

  • P7210604
  • P7210604
    P7210604

    После этого была стоянка на истоке Богохонголдоя. Мрачноватое было место, по-моему.(хотя при той погоде, когда в тот день стояла, в любом месте было бы мрачно) Горы образовали тупик (это называется створ долины, который по совместительству являлся подъемом на перевал), на склонах почти без травы; издали они выглядели как серые кучи гравия.

  • P7210623
  • P7210623
    P7210623

    Ночью слышали грохот дальнего обвала, так что в первый момент хотелось выскочить из палатки. Во время дневки перенесли часть вещей до половины подъема, а на следующий день состоялся штурм Богохонголдойского перевала (2800, 1Б). Шикарные сыпухи перемежались офигительными чемоданами; угол наклона не позволял найти взглядом заветную седловину. Сознание отключилось и передало бразды правления подсознанию, а дорогу подсказывал великий архетипический предок. Когда все собрались на перевале, было устроено пиршество из шоколадки, орехов и ледышек со снежника. (сибирское мороженое!)

  • P7240649
  • P7240649
    P7240649

    На другой стороне перевала нас встретил пологий склон с травкой, который сменился резким спуском с крупнокалиберными глыбами. Зато потом мы были вознаграждены выходом к Ара-Ошейскому озеру. Это озеро было явно не для купания, зато оно позволяло любоваться собой во всех ракурсах.

  • P7260772
  • P7260772
    P7260772

    В него водопадами впадали многочисленные ручейки, и у одного из них, на лугу с жарками и эдельвейсами, мы поставили палатки. А ночью начался дождь, ручеек переполнился, и Максу с Ольгой под утро пришлось срочно переезжать. Весь следующий день мы отдыхали. Вообще, дожди начинались очень своевременно, когда хотелось отдохнуть, и прекращались, когда мы шли.

  • P7240690
  • P7240690
    P7240690

    В последующие дни прошли вдоль озера в долину Ара-Ошея, до устья ручья с типичным бурятским названием Поисковый, где и кинули кости. По дороге любовались серией водопадов.

  • P7260920
  • P7260920
    P7260920

    На редкость шумная была стоянка: Ара-Ошей в этом месте уже набрал силу, да и Поисковый бурлил не по-детски. Во время дневки мы с Максом и Глебом прогулялись в долину Поискового,а Ольга осталась в лагере рисовать. Что запомнилось: во-первых, снежный мост над ручьем.

  • P7291104
  • P7291104
    P7291104

  • P7291099
  • P7291099
    P7291099

    Упасть в одной футболке (на нас, кроме футболки, еще и трусы были) на снег и валяться под палящим солнцем!!! А еще – водопад с мраморными ваннами, в которые обязательно нужно было окунуться, хотя бы только ногами.

  • P7291091
  • P7291091
    P7291091

    И, наконец, мощный водопад без порогов, вдоль которого лежал огромный снежный язык. Когда мы подходили к нему, чтобы сфотографироваться, от него дул такой ветер с водяной пылью, что долго не устоять.

  • P7291148
  • P7291148
    P7291148

    Как мы брали очередной некатегорийный перевал БарунГол и дошли до стоянки на Архате – не помню. Наверное, меня туда донес джинн. Или я двигала ногами в состоянии измененного сознания.(места шаманские, не мудрено) Тем не менее, два дня мы провели на Архате, поднимались к его истокам. У истоков Архата был каскад разноцветных озер. Мы с Глебом осилили подъем только к двум озерам, первое из которых было темно-синее и отливало оттенками зеленого, а второе – черное. Для купания было выбрано нижнее синее озеро с песчаными пляжами. Три заплыва – и хватит, солнышко скрылось. (А мы дошли до последнего, четвертого, озера, и даже немного дальше, до самого створа долины Архата)

  • P8011323
  • P8011323
    P8011323

  • P8011419
  • P8011419
    P8011419

  • P8031494
  • P8031494
    P8031494

  • P8031511
  • P8031511
    P8031511

    Было такое ощущение, будто мы первые люди на этой планете, настолько все было чисто и нетронуто цивилизацией. Даже не было следов коров и лошадей, хотя в эти места их тоже могли пригонять.

    И вот, путешествие по Саянам подошло к заключительной стадии. Последний перевал – Хубытинский (был уже загажен двуногими), а за ним сплошной спуск. Здесь уже мы пересекали хоженые туристические тропы, пастбища, и вошли в лесную зону.

    На прощание перед последней ночевкой, едва мы успели поставить палатки, получили порцию града размером с горошину. (Это был кабинет водолечения и гидромассажа)

    Вышли к людям, поселок Нилова пустынь показался вавилонским столпотворением. Здесь ушлые торговцы впаривали туристам всякие чудеса, вроде высушенной колючей палки (карликовой акации?), которая везде росла по склонам гор. Оказывается, это было замечательное средство от ангины и геморроя. Можно только догадываться, каким образом буряты лечат ангину и геморрой.

    На эту колючку было страшно посмотреть, не то что руками браться. Помесь чертополоха и шиповника... Когда я спросил продавца, куда же ее нужно засовывть для лечения геморроя, он посмотрел на меня, как на идиота, и сказал:
    - Молодой человек, это надо заваривать и пить, а не засовывать!

    Дальше были автобус-Слюдянка-ночевка-кругобайкальская железная дорога с экскурсией - стоянка на Байкале. Нам повезло с экскурсионным поездом, вагоны в котором были только первого класса. Поезд полз со скоростью 15 км/ч, останавливаясь на красивых площадках. Байкал казался настоящим морем, и какое счастье, что климат не позволяет превратить его в курорт.

  • P8061748
  • P8061748
    P8061748

    Так мы доехали до станции Половинка, где вылезли и прошли дальше по самому длинному тоннелю (чуть меньше километра) в темноте и спустились по тропинке к пляжу. С нашим приездом погода испортилась, и купание сопровождалось визгом по всему пляжу. Был пойман свежезасоленный омуль в количестве двух кг и тут же приговорен к поеданию. Были и вегетарианские радости виде помидоров, огурцов и свежей капусты.

  • P8061750
  • P8061750
    P8061750

    Ну, вот и все. Потом было только возвращение домой, с небольшими транспортными приключениями.

    В нашей жизни серо-бестолковой
    Часто просто нечего терять.
    Жизнь прошита ниткою суровой,
    А в конце сургучная печать.
    И ходим пьяные через Саяны мы,
    По тропам тем, где гибнут рысаки, 
    Без вин, без курева
    Житья культурного...
    Почто забрал, начальник, отпусти.

    Остальные фотографии из этого похода можно посмотреть здесь

    Наташа Ефремова

    Максим Компаниец.

    Авторизация