Путешествия - это серьезно.

     

Путешествие по Восточным Саянам в 2007г.

Отчет о пешем путешествии по Восточным Саянам в июле 2007

Отчет о походе по Восточным Саянам, совершенном в июле 2007 года. 

Идея этого похода зародилась два года назад, в 2005 году, после ознакомительного путешествия по Тункинским Гольцам. Захотелось вернуться в эту же горную страну, и пройти новый маршрут – посмотреть истоки реки Ара-Ошей и его притоки.   Первоначальный план таков – дер. Хойто-Гол – Тропа вдоль р. Ихе-Ухгунь -  перевал Хонголдой – р. Ара-Хонголдой – р. Зун-Гол – перевал Зун-гол – р. Бого-Хонголдой – перевал Бого-Хонголдой – оз. Бол. Ара-Ошейское- р. Ара-Ошей –руч. Средний – Перевал Хургутыгол Дабан – руч. Поисковый – Перевал Крокодил – р. Архат – Р. Баром-Гол – пер Хубуты – р. Хубуты – Нилова Пустынь.   Если не будет хватать времени, то можно заменить два перевала (Зун-Гольский и Бого-Хонголдойский) одним Самарским, который тоже выводит в долину Ара-Ошея, только к Малому Ара-ошейскому озеру. Таким образом, можно будет сэкономить один день. Окончательное решение примем на месте, осмотрев оба перевала.  Участников было четверо – я, мой сын Алексей, жена Оля, и Андрей Сошкин.  Андрей решил ехать до Слюдянки на поезде, а мы – самолетом до Иркутска, и далее до Слюдянки на электричке. В поезд загрузили газ и большую часть продуктов.   

 

День 0 – 7 июля. С самого начала все пошло не так, как планировалось. Прилетели в Иркутск не в 6.00, как было означено в расписании, а в 11.00. Соответственно, на утреннюю электричку опоздали. Следующая электричка пойдет только вечером, а день терять не хочется, поэтому  пришлось ехать на автостанцию, чтобы пытаться уехать на автобусе. Автобус должен отправиться только через два часа, и мы воспользовались такси. Дорого, конечно… (сторговались на 2500 р) Доехали до Слюдянки часа за два, встретили в зале ожидания Андрея.  Быстро договорились (3250 р) со следующей машиной до Хойто-Гола, и уже в 18:50 были на окраине деревни. Машина дальше ехать не может – мост через ручей разрушен. Погода переменная – то дождь, то солнце. Перепаковались, и через полчаса пошли по тропе в направлении разрушенного скотного двора, стоящего позади деревни. Вскоре подсекли грунтовую дорогу, по которой и идем. Лес – лиственницы, сосны и березы. Видны следы недавнего пожара-низовика. Рюкзак тяжелый (почти 30 кг), но пока терпимо. На сегодня план простой – отойти от деревни и заночевать.  Надо перестраиваться на другой часовой пояс и понемногу привыкать к высоте. Отошли от деревни по дороге два километра, и  вышли на берег ручья. Ручей этот не обозначен ни на одной карте, но это не мешает ему течь и быть достаточно полноводным – на броде немного черпанул одним ботинком. На этом ручье мы и встали на ночевку, отойдя от тропы метров на 200 вверх по ручью. Дрова есть, вода хорошая.    Место ночевки - N51 42 34.2 E101 27 23.2 Высота – 957 м  

День 1 – 8 июля.

Ночью шел дождь, но к утру перестал. Встали поздно – около 10 утра, (потому что почти сутки не спали), соответственно вышли около 12 часов. Погода хорошая – тепло и солнечно. Продолжаем идти по дороге, по которой шли вчера. Дорога идет заболоченным лугом, потом входит в лес, опять со следами недавнего пожара- низовика. Интересно, как низовику удалось перескочить реку шириной метров 20? Скорее всего,  тут было несколько пожаров. Переходы делаем по 40 минут.   Местность немного не соответствует карте – двухкилометровке: реки и тропы расположены явно по-другому, хотя рельеф на карте отображен довольно точно. Справа от нас по ходу движения виден горный хребет, и мы ориентируемся по нему.  Судя по карте, дорога несколько раз должна  пересечь Ихе-Булнай и Харагунь, на самом деле она этого не делает, а идет точно между реками (что логичнее). Местность удивительно ровная для предгорий, даже оврагов пока нет. Высота увеличивается плавно. Километров через 5 от ночевки дорога выводит к реке Ихе-Ухгунь, хотя, судя по карте, она должна отходить от нее километра на два, и идет недалеко от берега. Вскоре дорога превращается в конную тропу, отходит от реки и довольно круто поднимается в гору. Начинает идти дождь, довольно сильный, но вскоре прекращается.  Встречаем двух конников – буряты, муж с женой, едут на рыбалку. Проходим несколько сотен метров - нам навстречу идет турист из Иркутска – путешествует в одиночку почти по нашему маршруту, но в другую сторону, возвращается в Хойто-Гол.  Тропа спускается к притоку Ихе-Ухгуня, и мы на нем устраиваем обед. После обеда продолжаем идти по тропе. Тропа часто забирается вверх, обходя прижимы, а иногда  выходит на берег реки и идет прямо по руслу, по камням. Видно, что тропой пользуются – завалы пропилены, много конских следов.  Делаем еще пару переходов, и становимся на ночевку, на берегу очередного притока Ихе-Ухгуня.    Место ночевки - N51 43 51.0 E101 15 11.7 Высота – 1265 м.  

День 2 – 9 июля.

Опять ночью шел дождь, а утром - солнечно. Встали в 7 утра без проблем – акклиматизация закончилась. Идем дальше по тропе, и за один переход доходим до притока, где, судя по карте, тропа должна круто начать набирать высоту. Приток есть, а тропы в горы нет. Склон горы в этом месте достаточно крутой, (это и по карте видно) каменистый, и для лошади почти непроходим. Следовательно, тропы тут быть не может. Судя по рельефу, тропа должна идти в горы дальше, через километр-другой – там склон горы немного выполаживается.. Действительно, продолжение тропы  находится дальше вдоль реки, у самого подножия горы. Проходим по тропе с километр, выходим к избе и около нее встречаем вчерашних конников, которые показывают нам не очень очевидное продолжение тропы на перевал –

(N51 44 40.3 E101 13 24.0).

Тропа довольно круто набирает высоту, идти тяжело. Через полчаса останавливаемся, делаем альпенштоки из подходящих берез: высота уже больше 1500 м, дальше березы могут исчезнуть.  Еще через полчаса тропа выходит на небольшой перевал (даже тур есть), за которым  становится видна долина р. Хонголдой. Нам как раз туда и надо! Координаты перевала - N51 45 27.4 E101 12 47.6, высота – 1693 м

Тропа идет краем подболоченной седловины, много удобных мест для стоянок, есть вода и дрова. Обед устроили на небольшом ручье, с видом на голец Хонголдойский (3106 м). Отсюда она кажется неприступной громадиной. В горах это частое явление – снизу гора кажется огромной, крутой, и неприступной. А подойдешь поближе, наберешь высоту – и становится ясно, что не все так страшно, как казалось с первого взгляда. Хотя сейчас лезть на Хонголдойский голец мы вроде как не собираемся. После обеда продолжаем идти по тропе в долину Хонголдоя. Тропа идет траверсом вдоль склона, явно стараясь не терять высоту, подходит к реке, и начинает подниматься вдоль нее. На ночевку встали на границе леса, на небольшой поляне рядом с рекой. Дров много, растет золотой корень и карликовая смородина, душистые листья которой мы заварили в чай. Очень вкусно.

Авторизация