Путешествия - это серьезно.

     

О путешествии по Карелии в августе 2011 года

Гора Зимняя, родник Три Ивана

А как все начиналось!
Мы катались по Подмосковью, собирали, докупали шмотки и продукты, купались в Москва-реке.
Мы мечтали проехать по Заонежью, мечтали насладиться Карельскими пейзажами, мечтали проехать по сельгам, подышать воздухом и попить воды из родников…

  • _MG_9351
  • _MG_9351
    _MG_9351

    И вот 5-го августа почти по плану наше путешествие началось.

    Я приехала в Медвежьегорск в пятницу, закупила большую часть продуктов. Вечером приехали трое участников. Они ехали на автомобиле.

    Мы вместе остановились в гостинице Онежская (МЕДВЕЖЬЕГОРСК, Дзержинского ул., 2, тел. + 7 (81434) 56 4 95).
    Отужинали в ресторане при гостинице, купались на городском пляже, выходящем на Повенецкий залив, любуясь лучами заходящего Солнца.Поволновались, когда узнали,что Саша опоздал на поезд в Москве. Но, к счатью 382 не единственный, на котором можно уехать из Москвы в Медвежьегорск.

  • karely-20110810-1081.jpg
  • karely-20110810-1081.jpg
    karely-20110810-1081.jpg

    В субботу 6-го августа ближе к приезду оставшегося состава группы (поезд 382 А прибывает в 15:36), мы уже загрузили продукты в машину сопровождения, сфотографировались у танка и ждали прибытия поезда. Накрапывал дождик.
    Вещи загружали под дождем.
    Так, как на первый день запланировано всего 24 км., мы пошли в знаменитое кафе Медвежьегорска «Пингвин».
    Там, отобедав, познакомились с теми, кто решил поехать в это путешествие в последний момент.
    После чего тихонечко поехали к месту первой стоянки. На берегах Онеги не так много мест, где можно встать. Но те, которые есть., впечатляют.
    По дороге заехали к дзоту. Когда-то финны укрепляли линию обороны с нами. Это потрясающее инженерное сооружение. Никто не фотографировал - дождь и вообще темно там.

  • karely-20110807-0063-Edit.jpg
  • karely-20110807-0063-Edit.jpg
    karely-20110807-0063-Edit.jpg

    Стоянка, как всегда порадовала песчаным пляжем, закрытостью от дороги. Вот только дождь.
    Даже дождь не смог испортить настроения. Особенно всех порадовали бейсболки с логотипом Veloclub.ru. Кто-то из участников подумывал хорошо бы взять шапочку, и не взял. А тут шапочка, как нельзя кстати.
    Так счастливые, мы отправились спать и готовиться к предстоящим подвигам.

    На следующий день (7-е августа воскресенье) подвиг у нас был по плану.

  • karely-20110807-0057.jpg
  • karely-20110807-0057.jpg
    karely-20110807-0057.jpg

    Должны были проехать урочище Дианова гора. 151 метр над уровнем Балтийского моря, как ни как. Дальше, как получится.

    В этот раз группа подобралась самоорганизованная, народ серьезный, собранный.
    В 9 утра, все вышли на дорогу с великами. Фляжечки заправлены заготовленной водой из родника. О подвиге все предупреждены.
    Дальше 10 км по асфальту, потом поворот направо и…
    И дорогу отреставрировали. Она аккуратно присыпана песком, без торчащих камней, без больших луж. Влетели в гору. Там немного в тумане видели Онежское озеро, но его быстро заволокло, и дождик усилился.
    Спускались, любуясь внутренними озерами и величественным лесом, возвышающимся по обеим сторонам дороги.
    Проехали Ладмозеро, с красивым скальным выступом.
    Время неумолимо приближалось к 13 часам.
    Те, кто со мной знакомы некоторое время, и имели неосторожность кататься вместе, знают, 13 часов это стоп. Это не просто стоп, это стоп на обед!
    Вы, ребята, как хотите, а обед по расписанию.
    Дождь зарядил не по-детски. Мы добрались до Верхнего Мягозера, там, в симпатичном месте, нас ждала наша машина с нашей едой. Натянули тент, разожгли костер. Вкусный суп нас поддержал.
    Была мысль остановиться здесь и заночевать. Но место для ночлега показалось неуютным. Для обеда в самый раз, а для ночлега не очень.
    Решили ехать на 3 Ивана. Туда и дорога есть, и в прошлом году эта дорога была приличной.
    Что нам кабанам!? Побежали.
    Дорога на Три Ивана удивила. После дождей, она сильно размокла и местами представляла из себя жижицу, налитую поверх дороги. При этом было ясно, что, по сравнению с прошлым годом, над дорогой потрудились лесовозы. Пока мы едем, карелы меняют пейзаж…
    До Трех Иванов доехали все. С радостными криками Хрю-хрю, анекдотами про обучение свиней французскому. Ничто не могло испортить хорошего настроения.
    Три Ивана место известное не одно столетие. Родник давно известен лечебными свойствами. В советское время на полуострове был построен санаторий, где лечили водой из трех Иванов. Каждое утро привозили воду оттуда и поили лечащихся. Феномен родника Три Ивана врачами не понят, но болезни излечивает, в том числе экзему.
    Вот в этом намоленном месте мы и заночевали.
    Кто хотел, помылся. Погрели воды в котелочке, и теплой водой привели себя в порядок. И чувствовали себя прекрасно.

  • karely-20110809-0459.jpg
  • karely-20110809-0459.jpg
    karely-20110809-0459.jpg

  • karely-20110809-0478.jpg
  • karely-20110809-0478.jpg
    karely-20110809-0478.jpg

    А на следующий день (8-е августа понедельник), ничто не предвещало подвига, по плану мы должны были вернуться и ехать по хорошему грейдеру к Вегоруксам.

    Но, на первом же повороте нас ждал…
    Как бы его назвать получше?
    Стрелочник.
    И мы совершили еще один подвиг, за что были вознаграждены впоследствии.
    У Юли что-то там случилось с великом, и они остановились поправить.
    Основная группа, включая водителя, остановились на повороте. Вот там-то и оказался наш стрелочник, который поведал, что, если мы поедем не направо (дорога по, которой мы приехали), а налево, то там вроде, как можно проехать. Сначала по приличной дороге, потом она испортиться, но потом будет хорошая дорога на Ламбасручей.
    И водитель, не долго думая, повернул баранку налево и «поскакал».
    Я позже, поняла причину такого маневра, но это было сильно позже. Вообще-то я на карту люблю смотреть до поворота, а не после. Такой маневр сулил нам сокращение пути до Вегоруксов, и был шанс, изменив маршрут, побывать в бане. А народ этого, сказать хотел, ничего не сказать.
    На ближайшем повороте нас дожидался водитель, не знал куда повернуть. В результате я выбрала дорогу, оказалось правильно. Надо было еще на компас посмотреть, но это я как-то не подумала, да и лениво от велосипеда бегать. А еще я посмотрела на карту, и счастливо сообщила смелым путешественникам, что баня будет или сегодня, или никогда. Как оказалось, это было хорошим стимулом. Потому что проехать надо было 75 км по неасфальтированным дорогам, а в некоторых местах они принимали формы лесных, с лужами и прочими атрибутами.
    По дорогам в сыром лесу, по мокрой траве, устилающей дорогу, отмахиваясь от комаров на остановках, мы выбрались на трассу к Ламбасручью. На пыльные дороги и жару никто не жаловался.
    Спустившись к Ламбасручью, поменяли несколько тормозных колодок и подтянули пару тормозов. А как же, погода располагает.
    Еще немного  дороги, общения с местными жителями, и мы любуемся Вегоруксами. Вегоруксы знамениты Никольской церковью.
    Нашли, где растянуть тентик, тросик, воду взяли из большой фляги, в которой была вода для фляжек. Как-то не очень понравились подходы к берегу Онеги. Дождь усилился.
    Ни дождь, ни дрова не помешали нам развести костер и приготовить вкусный обед.
    Дождь не утихал, но у нас же внеочередной подвиг, и мы устремились к Великой Губе.
    Там, закупив немного еды, и посадив двух девушек в нашу машину сопровождения (очень погода и потраченные силы этому способствовали), мы продолжили путь.
    Дождь иногда шел чуть слабее, и те, кто поехал, позавидовали тем, кто остался в Москве.
    В расчетное время мы добрались до Типиниц.
    И, о чудо! Гостевой домик оказался свободен. Так мы были вознаграждены уютом и баней и медом с пасеки.
    А еще мы слили на ноутбук фотографии, пролистали их. Увидев себя в Медвежьегорске у танка, народ воспринял это как что-то из другой жизни…

    Авторизация