Путешествия - это серьезно.

     

Отдых на Вологодчине

Заметки об отдыхе на Вологодчине

 

Отдых на Вологодчине 

{artsexylightbox}{/artsexylightbox}

       Несмотря на многочисленные споры о том надо ли тратить столько времени на новогодние каникулы, эти самые новогодние каникулы продолжаются и все больше людей начинают планировать свой новогодний отпуск задолго до наступления Нового года.
      Вот и мы с женой запланировали свой новогодний отдых на Вологодчине за 1,5 месяца до Нового года. Наш тур начинался 2 января и заканчивался 10 января 2010 года. Это оказалось весьма удобно, т.к. позволяло встретить Новый год с семьей, а потом уехать и получить удовольствие посмотреть самые – самые древнерусские места.
      Уехали мы на фирменном поезде  «Шексна» Москва – Череповец, отправление в 21.05 с Ярославского вокзала. Вагоны нового образца, чистые, проводницы вежливые. Но есть конструктивные изменения в вагоне, которые доставляют некоторые неудобства для туристов с длинными лыжами и велосипедами. 
      Это появление перегородки на третьей полке. Длинные лыжи не помещаются целиком и свисают наискосок, а велосипеды трудно размещать и требуют много сноровки и терпения. Хорошо, если в купе твои сотоварищи и нет разногласий, а если попадется привередливый попутчик?
      Да, ладно, не будем о грустном. Итак, приехали в Вологду в 05.30, нас встретил автобус и мы покатили по непроснувшемуся городу в деревню Новый источник. Там расположен одноименный санаторий. Кстати сказать, если туда приедешь с санаторно – курортной книжкой, то сможешь пройти массу полезных лечебно – восстановительных процедур по назначению врача. И все бесплатно! 
      А спектр излечения болезней очень широк, квалификация медперсонала высокая, источник минеральной воды показан по очень большому спектру заболеваний. На этом я убедился самолично. Питание 4 – х разовое, очень много диетических столов, персонал в столовой вежливый, готовят вкусно.
      Что же было у нас из культурной программы? Конечно лыжи, воздух свежий, морозный! Когда мы приехали, то температура была – 27, а потом опустилась до – 30! При ходьбе на лыжах перехватывало дыхание с непривычки, но потом привыкли. Есть прокат лыжного снаряжения, лыжи современные, пластиковые, ботинки еще не разбитые, санки, ватрушк

{artsexylightbox}{/artsexylightbox}и. 
Ватрушки – это, как бы автомобильные камеры обтянутые пластиком и с сидением внутри. На них очень удобно и безопасно кататься с горок. Есть сноуборды и горные лыжи. Склоны некрутые, как раз для начинающих. Стоимость проката довольно демократичная. Очень много приезжает отдохнуть людей из Вологды, особенно в каникулы и в выходные.
      А еще были поездки в село Кукобой к Бабе – Яге и в село Семенково. 
      В Семенково находится этнографический музей.Его хорошо посещать летом,когда все в цвету и зелени,когда можно походить по древним деревянным избам,познакомиться с деревенским укладом жизни, покататься на качелях, увидеть деревенские праздники.  

{artsexylightbox}{/artsexylightbox} 

Но и зимой неплохо. Трещит мороз, Емеля встречает на самоходной печке,кружит всех в хороводе, ведет в избу, где продолжается веселье с песнями, играми. Неплохо посидеть за праздничным столом, откушать водочки, закусить деревенской хрустящей капусткой.

Село Кукобой известно с 1526 года и упоминается в купчей князя Ивана Кемского на деревни Пошехонье
 В 1909 году начинается строительство нового храма на средства Ивана Агаповича Воронина. Он жил в Петербурге и был одним из руководителей акционерного общества по постройке церквей и соборов, разбогатев, Воронин не забыл своих односельчан. Приехав в село, он предложил им на выбор - строительство собора или железной дороги до Пошехонья (70 км по непроходимым лесам и болотам). 
      Тогда миряне единодушно выбрали собор, хотя в селе и была добротная действующая церковь. Воронин пожертвовал на строительство храма 1 миллион царских рублей. В Кукобое жили тогда прекрасные мастера своего дела - строители, каменщики, резчики. Храм возводился умельцами села. Даже инженер стройки был из местных. 
      Специально для храма был построен небольшой кирпичный завод. Только облицовочный кирпич - белый для стен и лазоревый для колоколен и башенок - доставлялся из Финляндии. Строительство храма было завершено за 3 года. Миллиона царских рублей хватило и на храм, и на новую школу за рекой (так как в старой стало тесно), и на три каменных здания для больницы, приюта для старых и обслуги.
      В 1912 году храм был освящён архиепископом Тихоном, будущим Патриархом Московским и Всея Руси.
      К Бабе - Яге едет и идет настоящее паломничество туристов взрослых и детей с утра и до вечера. А в зимние каникулы, несмотря на мороз, стоит целый караван автобусов, который привез детей в гости к Бабе Яге.
      Сначала их ведут на чаепитие и знакомят с музеем Бабы - Яги, устраивают конкурсы. Как мы говорим, разогрев детишек. А потом уже все действо происходит на открытом воздухе. Но никто не мерзнет, всем весело и жарко от неугомонной Бабы - Яги.
      Дальше будут катание с высокой горки, визит к медведю. Все, кто принимает участие в шутливых конкурсах, получают подарки. Там же есть и лавка сувениров, поделки из бересты, магниты на холодильник и много чего другого на память.

      Рядом с деревней Новый источник протекает речка Ема. И появилось нечто поэтическое:
      "Вот какая речка Ема
       Утонул там черт с Еремой.
       А приплясывал Фома
       Да с корзинкою без дна" 
 
 Борис Шумилкин

Авторизация