Путешествия - это серьезно.

     

Путешествие по Тибету в 2005 году

Краткий отчет о двухмесячной велоэкспедиции по Тибету

 

Экспедиция по пересечению Кунь-Луня, Тибета и Трансгималаев
2005 г.

Группа пермских велопутешественников успешно завершила 2х месячную экспедицию по Тибету.

Мы впервые за всю сторию российского и мирового туризма, в едином автономном путешествии, (нас было 4 человека, 5-й заболел в самом начале и мы его отправили вниз на попутной машине в город Черчен со знакомыми уйгурами, а 6-го в самый последний момент не отпустили с работы) пересекли Кунь-Лунь, Чангтан (плато на Северном Тибете) и Трансгималаи (огромный массив на юге Тибета).

Общий километраж 2,5 тыс. км. ходовых дней 48, общая продолжительность экспедиции - 2 месяца. Также кроме пересечения Тибета с севера на юг, у нас получилось еще пересечения основной части Тибета и с запада на восток.

Путешествие у нас было велосипедное,большую часть нам конечно все-таки удавалось ехать, но в самых глухих уголках Тибета, где до ближайшего населенного пункта более 500 км, мы в основном вели или тащили велосипеды на себе. В целом мы тащили их не менее 400-500 км.

Рельеф для путешествия довольно сложный.Плохая погода, много солончаковых болот и зыбучих песков, глубокий лёс, в который велосипед проваливаеится на 10 см и более. Общий вес на одного человека приходился, кроме веса велосипеда, в отдельные моменты до 60 кг - когда приходилось разгружать более слабых или заболевших участников.

Мы встретили огромное количество диких непуганных животных: куланов, антилоп оронго, горных козлов и баранов, сурков, песчанок, волков, которые не знают человека и подпускают очень близко. Нами собран богатый качественный фотографический и видеоматериал. Проведена научная работа по изучения этого одного их самых глухих и непосещаемых человеком уголков планеты. Наш маршрут проходил в основном на высоте 5000 м, мы почти не спускались с этой высоты в течении 1,5 месяца.

Максимальная высота, которую мы преодолели - 6000 м, когда переваливали через главный хребет на всем Тибете, находящийся в его южном массиве - в Трансгималаях. Хребет этот называется Ньенчентангла, а мы переваливали через перевал Гуринг. Рядом расположена высшая точка Тибета гора с одноименным названием Ньенчентангла, высотой 7090 м. С этого перевала мы совершили впервые восхождение на ближайший шеститысячник.

Мы познакомились и собрали много фото- и видео материала, о жизни тибетцев, как в самых глухих местах (там люди никогда не видели людей европеоидной расы), так в мелких поселках, и в самой Ласе, посетили
все основные достопримечательности, в т.ч. Поталу и действующие буддийские монастыри.

В целом за время экспедиции мы совершили 6 выдающихся достижений российского и мирового туризма:

1. Открыли новый туристский район - впервые пересекли Кунь-Лунь, в самом широком и высоком месте, недалеко от высшей точки горы Улуг-Музтаг.

2. Открыли новый туристский район - впервые пересекли Чангтан (северный Тибет), также практически по самому широкому и высокому месту.

3. Открыли новый туристский район - впервые пересекли Трансгималаи - главный горный массив на южном Тибете, через самый высокий хребет Ньенчентангла.

4. Впервые в велосипедном путешествии преодолели высоту 6000 м на перевале Гуринг.

5. Путешествовали почти полтора месяца на высоте 5000 м.

6. В одном автономном путешествии пересекли Тибет с севера на юг, и основную его часть с запада на восток."

Многие участки маршрута - перевалы, солончаковые болота, лёс, зыбучие пески пески не подходят для велосипедного маршрута, но они чередуются с продолжительными участками, где с трудом, но все-таки можно ехать.
Поэтому средством передвижения был выбран именно велосипед. Без него такой протяженный маршрут просто не возможно было бы проехать.

Андрей Королев

Полный отчет о путешествии.

Авторизация