В ходе детальной проработки вопроса было принято решение отправиться в Англию вдоль Вала на велосипедах. Затем по совету друзей решили захватить и район Lake District, Cumbria. В силу ряда причин решили воспользоваться услугами местной туристической компании, что несколько увеличило стоимость поездки.
Москва-Лондон-Манчестер (самолет с пересадкой в Хитроу), затем с двумя пересадками на поезде (всего 2 часа) до Windermere. Две ночевки в Windermere (это и есть тот Lake District в провинции Cumbria). Потом на поезде (1,5 часа) до города Carlisle, затем на автобусе (45 минут) до городка Bowness-on-Solway. Маршрут вдоль Вала Адриана для нас начался здесь. Три дня переездов на велосипеде и мы у Северного моря. Ночевали в Newcastle и велосипедная часть маршрута завершена. Дальше перелет в Лондон, где мы провели оставшиеся 5 дней отпуска.
Маршрут N72
Маршрут отлично маркирован - на любом повороте указано направление движения, есть указатели на достопримечательности. Потеряться очень сложно.
Проехали по маршруту мы таким образом:
Вокруг озера Windermere
Честно говоря, количество ограждений и заборов в сельской местности поражает. Но ландшафт это не портит. Все дорожки (зачастую они проходят по частным территориям) указаны на картах (как на бумажных, так и на электронных).
Подготовка к маршруту и первый день
Откатавшись, посетили местный паб "King's Arms". Очень рекомендуется к посещению - будете там, у вас просто нет шансов откосить, поскольку это единственное заведение общепита на районе. Пиво, эль и местная кухня - все в наличии.
В первый день откатали 68 км, посетили крепость в городе Carlisle. Местные утверждают, что это самая осаждаемая крепость в Англии за всю историю.
Честно говоря, вторая часть маршрута пошла в гору и было тяжеловато, но втянулись, посетили еще аббатство Lanercost (вернее то, что от него осталось) и уже в сумерках доехали до места ночевки.
Крепость | Аббатсво |
![]() _MG_3402.JPG |
Flickr Suite Plugin ERROR! Flickr API Error: - ""
|
День второй
День начался с того, что посетили расположенное неподалеку от места ночевки местечко Moscow. Точнее - Moscow farm.
Далее из достопримечательностей посетили Roman Army Museum. Очень приятное место. Для любителей военной истории - must see. Рядом расположен очень живописный участок стены, который также стоит посетить.
Ну и дальше в основном вкручивали по холмам и пригоркам. Пожалуй, на этом этапе были самые красивые пейзажи. Обедали в придорожном пабе. Кухня вполне себе, учитывая наличие четырех сортов местного эля. Итог дня - 69 км.
![]() _MG_3551.JPG |
![]() _MG_3567.JPG |
Третий день, завершающий
Маршрут закончился на берегу Северного моря в развалинах Tynemouth Priory. Помочили ноги в море (температура составила +11 градусов) и организаторы забрали нас на минивэне и отвезли с великами в отель на ночевку (это тоже входило в стоимость тура). Итого за три дня (включая предварительный круг) откатали 212 км. Суммарный набор высоты - 1660 метров.
Tynemouth Priory | +11 градусов по Цельсию |
![]() _MG_3693.JPG |
![]() _MG_3740.JPG |
О гаджетах в путешествии
Начну, пожалуй с самого главного – велосипеда. По этому «гаджету» написал отдельную статейку, вот ссылка. Еще раз лишь повторюсь, что впечатления от катания на нем сугубо положительные. Каких-либо проблем с материальной частью не возникло.
В начале лета приобрел (не без приключений) Nexus 4, на который легла значительная нагрузка в ходе путешествия. Это был и фотоаппарат, и телефон (редко), и карта. Перед поездкой становил на него OSM карты, загрузил (в бесплатной версии можно загрузить до 10 карт) нужные регионы и не прогадал. Детализация очень высокая, все пабы, достопримечательности, гостиницы, остановки общественного транспорта на карте присутствуют. Очень удобно. Аккумулятора хватало на день с учетом достаточно активного использования.
Часы Garmin 610, которые использовались в качестве GPS трекера. Их аккумулятора хватает на 8 часов треккинга (включая снятие показателей с HRM монитрора). Этого нам вполне хватало, т.к. дневные переезды не превышали 5-7 часов чистого времени. На всякий случай при себе имелся внешний аккумулятор с USB разъемом для питания подсевших устройств. Не скажу, что он часто использовался, но с ним было спокойней.
Фотоаппарат Canon 50D c объективом 16-35 2,8L и 50 1,8. Из 1400 фотографий, которые были привезены из поездки, на его долю пришлось около 50%. Так что телефон (см. выше) как фотоаппарат был крайне востребован. Неоднократно ловил себя на мысли, что снимать рюкзак и доставать зеркалку просто лень - обходился телефоном в ущерб качеству, конечно. Вообще думаю о переходе на что-то более компактное, т.к. зеркалка не для велопоходов.
О гостиницах и гестхаусах
Может кому пригодится, вот адреса и контакты гостиниц, где мы останавливались (ищите прямо по названию в Гугле, первым идет название города/местечка, затем - название гостиницы).
Windermere - Lingmoor House (расположен рядом с вокзалом, вещи тащить недалеко, а никакой суеты вокруг нет. Хозяева очень приветливые люди, рассказали подробно о всех достопримечательностях).
Bowness-on-Solway - Wallsend GuestHouse (еще известен как The Old Rectory GuestHouse). Несмотря на то, что само местечко находится хм-хм далековато от цивилизации, все блага присутствуют. Кроме того, все очень чисто и красиво! Обязательно зайдите в единственный паб "King's Arms" - чисто английское местечко!
Corbridge - Fellcroft Guesthouse. Ничего особенного, все чисто и хозяйка приветливая.
Newcastle - Indigo Hotel. Сетевой отель, очень приличный. Резко отличается от всех предыдущих, т.к. индивидуального подхода к постояльцу нет. Здесь мы просто клиенты и все.)
ИМХО самое шикарное размещение было в Bowness-on-Solway, завтраки были везде одинаковы по качеству и объему. Отметить кого-то в данной номинации не представляется возможным.
Питание
О Вале Адриана
Еще запомнилось посещение развалин очередного римского форта (их было несколько вдоль Вала). Вкупе с прекрасным английским газоном развалины производят приятное впечатление. Очень живописные места!
О транспорте в Англии
Железные дороги в Великобритании также заслуживают похвалы. Поезда чистые, везде указатели, персонал приветлив и готов все объяснить. Да, опоздания поездов, а зачастую и их отмена, присутствуют, но какого-то шока не вызывают. Везде все написано и указано.
Понравилось и автобусное сообщение. Ездили один раз, опоздали к отбытию, но и сам автобус задержался. Водитель оказался приветливый, пассажиры тоже. Все очень заинтересованно смотрели на путешественников с велочехлами, которые загородили весь проход. Контингент в автобусах - пенсионерский, но недовольство, если и было, было где-то в глубине души и не прорывалось на поверхность. За багаж не платили ничего, видимо провоз его бесплатен.
Что порадовало, так это то, что билеты на поезд можно было купить через интернет (на самолет, разумеется, тоже, но это уже не удивляет русского человека).
Отдельно по ценам. Да, низких цен не ждите. Ночевка в B&B обойдется даже в провинции в районе 70 фунтов на двоих (курс фунта к рублю – 1:52). Передвижение в поездах – не менее 10 – 15 фунтов с человека. Багаж не оплачивается, как мы поняли. Обед с пивом – не менее 10-15 фунтов, хотя можно и сэкономить (брать не стейк, а какой-нибудь фиш’н’чипс). Дорогие билеты во всякие музеи и достопримечательности (по нашим меркам) – 5-15 фунтов. В итоге без авиабилетов велосипедная часть поездки (7 дней) на двоих обошлась не менее 1200 фунтов (хотя сэкономить можно).
Подводя итоги, хочу отметить, что провинциальная Англия (мы посетили лишь ее северную часть) куда более гостеприимна, нежели чем во многом пафосный Лондон и является обязательным пунктом для посещения Великобритании.
Текст Алекса Клепацкого, фотографии Алекса Клепацкого и Натальи Кукушкиной.