Путешествия - это серьезно.

     

Общественное походное снаряжение

Общественное снаряжение для походов - велосипедных и не только велосипедных.

Предварительная версия

Походное снаряжение

Все предметы, которые вы берете с собой в поход, можно разделить на три группы:

  • Общественное снаряжение, (которое используется несколькими или всеми участниками). Например, палатка, котелки относятся к общественному снаряжению.
  • Личное снаряжение, (которое используется только одним участником). Личное снаряжение – это спальник, одежда, обувь.
  • Продукты питания.

Четкой границы между личным и общественным снаряжением нет. Например, палатка – это однозначно относится к общественному снаряжению. А одноместная палатка – это скорее личное, чем общественное снаряжение. Такие предметы, как фотоаппарат, или фонарь могут рассматриваться и как личное, и как общественное снаряжение.

Одежда обычно относится к личному снаряжению, но нет ничего плохого в том, чтобы отдать свой свитер промокшему и замерзшему товарищу.

Общественное снаряжение.
Костер – это не только источник тепла и света, но и определенная романтика. У костра можно отдохнуть после трудного ходового дня. На костре можно сварить вкусную еду (хотя после трудного ходового дня все что угодно покажется вкусным), но для того, чтобы это сделать, требуется некоторое количество приспособлений и инструментов, именуемых костровым снаряжением.

Топор – один из самых универсальных инструментов в походе, во всяком случае, в лесной (таежной) местности. Основная его функция – это рубка дров, но он может использоваться и как молоток, и как консервный нож, и как наковальня… Топором можно пошевелить дрова в костре, выпрямить погнутую деталь. То есть без топора в тайге обойтись очень трудно. Для туристических целей пригоден обычный плотницкий топорик весом 800 г, хотя в водных походах можно взять и килограммовый топор.

Рукоятка топора может быть как деревянной, так и пластмассовой. У деревянной рукоятки есть неприятное свойство со временем рассыхаться,  в результате чего топор начинает болтаться на топорище. Если у топора рукоятка деревянная, то надо следить за клином, который в нее забит, и периодически подбивать его – иначе во время работы клин может вылететь из топорища, а за ним может улететь и сам топор…
Если же рукоятка рассохлась, то  топор достаточно погрузить в воду на несколько минут. Топорище от воды разбухнет, и топор опять станет сидеть на рукоятке плотно. 

Пластиковые рукоятки не рассыхаются, клин им не нужен. Но у них может быть другой недостаток – пластик более скользкий, чем дерево, и такой топор может выскользнуть из рук. При выборе топора обратите внимание, чтобы пластиковая рукоятка не становилась скользкой, даже будучи намокшей.

Важно помнить, что топор обязательно должен быть остро заточенным. Начинающим это может показаться странным, но тупым топором травмироваться проще, чем острым. Потому, что при рубке дерева тупым топором приходится наносить более сильные удары, при этом топор может отскочить от ствола или просто вырваться из рук.  Острым топором можно срубать сучки легкими ударами, при  этом он не отскакивает от дерева, а как бы вгрызается в него.  

Острый топор, упакованный в рюкзак, может наделать там бед. Чтобы этого не произошло, его нужно надежно зачехлить. Чехол для топора можно сделать из плотной материи. Можно использовать в качестве чехла и обычную рабочую рукавицу.  Многие импортные топоры продаются уже с чехлами, но надо учитывать вес такого чехла. 

Зачастую в зимних походах топоры теряют, уронив их в глубокий снег.  Чтобы не остаться без топора в походе, надо взять за правило не бросать топор на снег – там его могут просто затоптать. Лучше воткнуть топор в пень или в ствол дерева (в живые деревья втыкать топоры не стоит). В крайнем случае, можно прислонить топор к стволу дерева рукояткой вверх. Хорошо, если рукоятка окрашена в яркий цвет. Еще лучше, если к ней привязана яркая ленточка длиной 15-30 см – так найти топор в снегу несколько проще.  

Топор – инструмент достаточно опасный. Поэтому, работая топором, (особенно совершая плечевые удары), надо убедиться, что рядом с вами никого нет. Никогда не надо рубить к себе. Если вы идете по лесу с топором в руках, то лезвие топора надо направить от себя (на случай если вы споткнетесь).

 

Пила Топором сложно срубить толстое дерево, поэтому в поход часто берут пилу. Хотя если предполагается, что толстых деревьев на маршруте не будет (например, в высокогорье или в тундре), и костер будет организовываться на ветках,  то без пилы можно обойтись.  В тайге же пила может сильно облегчить жизнь путешественнику.
В походах можно использовать плотницкую поперечную пилу – ножовку. Самое главное – хорошо развести и наточить ее перед походом. Тогда заготовка дров будет проходить быстро и без больших усилий.
В зимний поход, когда требуется разводить большой костер, имеет смысл взять двуручную пилу – ей можно обработать довольно толстые деревья. 

Чехол для ножовки и для двуручной пилы можно сделать из резинового уплотнителя для окон. Ножовка обычно достаточно короткая, и хорошо умещается в рюкзаке в вертикальном положении. Ее можно поместить под боковые утяжки рюкзака (главное, чтобы она не цеплялась за кусты) Сталь, из которой делаются ножовки и двуручные пилы, очень гибкая, поэтому двуручная пила обычно сгибается почти пополам и упаковывается в рюкзак.  

В последнее время появились цепные пилы. Их основное преимущество – исключительно малый вес. Но и надежность такой пилы оказывается недостаточной – цепные пилы часто рвутся. Поэтому в дальний поход по ненаселенной тайге такую пилу лучше продублировать. Хотя бы еще одной такой же пилой (все равно будет легче, чем ножовка) Цепной пилой можно работать как в одиночку, так и вдвоем. В большой группе можно иметь две пилы – цепную (ей удобнее валить деревья), и двуручную (ей удобнее разделывать уже упавшее дерево).

Рабочие рукавицы.
Необходимая деталь одежды для работы у костра. Снять-повесить котелок над жарким костром,  помешать варево в котелках, ломать тонкие колючие веточки для костра – без рукавиц это делать очень неудобно. В зимнее время рукавицы можно надеть поверх теплых варежек. Иногда пара рабочих рукавиц входит в состав личного снаряжения каждого участника.

Спички
Обычно костер разводят спичками или зажигалкой. Как правило, в походе вполне достаточно обычных бытовых спичек, только их надо беречь от намокания. Спички должны быть у каждого участника, причем несколько коробков в разных местах (в рюкзаке, в кармане штормовки).  На случай, если придется разводить костер в сложных условиях (под дождем), можно взять один коробок охотничьих спичек на группу.

Растопка
Не всегда удается развести костер с одной спички. Особенно в сложных условиях: под дождем, или при недостатке сухих дров. Часто удобно начать разводить костер с растопки. В продаже имеется т.н. сухое горючее,  которое вполне можно поджечь и развести костер на не очень сухих ветках. В качестве растопки удобно использовать кусочки оргстекла, или бересту. Оргстекло можно найти на помойках, а бересту лучше брать с упавших или гнилых берез.  В тайге в качестве растопки хорошо использовать бороду - свисающие с деревьев нити мха.

Котелки
Очень важная часть снаряжения, используемая для приготовления пищи. Объем котелков, который требуется для похода, зависит от количества участников. Для приготовления супов и каш вполне достаточно 0.5 литра на человека, а для чая – 1 л. Соответственно, если в группе 4 человека, то надо брать котелки в 2 и 4 литра. Если в группе много участников, то имеет смысл взять дополнительный, третий котелок. Он дает возможность разнообразить походное меню. Например, в одном котелке варим суп, в другом – чай, а в третьем – делаем для желающих компот из собранной на ближайшем болоте морошки. В нем можно просто подогреть воду для мытья посуды.

Котелки обычно изготавливают из стали, алюминия, или из титана. Стальные котелки достаточно практичны – они легкие, прочные, и при этом дешевые. Стальные котелки могут делаются из тонких стальных листов, соединенных сваркой или пайкой. Бывают и склепанные котелки.  Важно помнить, что в паяных котелках нельзя топить снег (они успевают распаяться и начинают подтекать), поэтому в зимних походах их лучше не использовать. Протекание – это частая беда клепаных котелков. Чуть его деформируешь (в рюкзаке, например), он и потек… Лучше всего ведут себя сварные и штампованные котелки.

Титановые котелки очень легкие, но очень дорогие. Алюминиевые котелки обычно  штампованные, при этом они обладают лучшим соотношением цены и качества.  

По форме котелки бывают круглые и вытянутые (т.н. каны). Каны удобнее переносить в рюкзаке, чем круглые котелки.

Перед тем, как взять котелок в поход, следует проверить надежность крепления ручки. Представьте себе, что вы черпаете воду в горной речке, а котелок отделяется от ручки и исчезает в пенистом потоке, и у вас в руках остается только ручка… Сорвавшийся и упавший в костер котелок – это в лучшем случае оставшаяся без ужина группа, а в худшем - причина ожога.

Когда котелки упаковывают в рюкзак, обычно они вставляются один в другой, а в котелках помещаются продукты, которые могут испачкать другие вещи (например, сливочное масло), или которые можно раздавить (например, ягоды).

 При приготовлении пищи на костре котелки снаружи покрываются слоем сажи, которая пачкает все, с чем соприкасается, поэтому котелки нужно переносить в чехле, сшитом из ткани. Сажа – неплохой теплоизолятор, поэтому котелки надо периодически чистить снаружи (например, песком). Если пища готовится не на костре, а на горелке или на примусе, то котелки нужно накрывать крышками – тогда процесс варки будет идти быстрее. Крышка должна надеваться на котелок достаточно  плотно, но в то же время она должна легко сниматься.

Авторизация