Путешествия - это серьезно.

     

Продукты и питание в походах (велосипедных и не только)

Продукты и питание в путешествиях (велосипедных и не только).

  

Конечно, можно проложить такой маршрут, что все без исключения ночевки будут проходить в гостиницах,  завтраки  - в кафе, обеды – в столовых, а ужины - в ресторанах. Если такой маршрут вам по душе – дальше можете не читать.

 

Продукты и питание в путешествиях (велосипедных и не только).

 

Для тех же, кто планирует маршрут по ненаселенной местности, существуют следующие правила питания в походах:

 

Определение: Туризм - это вид отдыха, который заключается в транспортировке продуктов питания на значительные расстояния, с целью их поедания. Все остальные задачи (мир посмотреть, пообщаться - это следствия). Различные разновидности туризма (пеший, велосипедный, лыжный, водный) отличаются только способом транспортирования этих самых продуктов.

 

Правило 1 - Походная еда, естественно, будет сильно отличаться от домашней, потому что процесс приготовления пищи в походе имеет массу ограничений – и посуда не та, и холодильника с плитой нет, времени на приготовление долго варящихся продуктов жалко.

 

Правило 2 –Питание в походе должно быть питательным, вкусным и разнообразным одновременно. Потому что физическая нагрузка во время похода сильно возрастает, и без грамотно организованного питания путешествие из отдыха превращается в пытку.

 

Если в вопросах снаряжения все люди придерживаются примерно одних и тех же правил, (все хотят одеться комфортно, спать в сухом  спальнике и сделать рюкзак легким),  то в части продуктов и питания оказывается, что вкусы и требования у всех разные.  Одним обязательно требуется мясо три раза в день. Другие, напротив, оказываются вегетарианскими фундаменталистами. Третьим с утра обязательно подавай молочную кашу, а вечером – мясное  (потому что они так привыкли дома), другим, наоборот, с утра мясной суп, а вечером – кашу (более калорийная мясная пища перед ходовым днём, а вечером еда полегче).  А еще встречаются люди с аллергией на  определенные продукты.

 

А теперь представьте себе, что вы собрались в водный поход на месяц по ненаселенной местности. Маршрут для вас хорошо знаком, темп движения предполагается неспешный, поэтому вы подготовили продуктовую раскладку,  рассчитывая на ежедневную рыбалку. (В тайге магазинов нет, а на порогах хариусы чуть ли не на пустой крючок ловятся)  И в первый же день похода выясняется, что у одного из участников похода – аллергия на рыбу и пшенку.… И что делать? Отказаться всем от рыбы и ухи – тогда не хватит продуктов до конца похода. Оставлять одного члена команды голодным – тогда через месяц он в обморок падать будет. Сократить маршрут – тогда будут ворчать все остальные участники. Выделить отдельный котелок для одного участника? Скорее всего, это будет самым правильным решением. Но для этого в группе должен быть лишний котелок.

 

Поэтому, собираясь группой в дальний поход, обязательно надо сначала провести несколько небольших тренировочных походов (в условиях, приближенным к боевым), чтобы все участники познакомились друг с другом, узнали пристрастия, ограничения, и пожелания.  Естественно, если в группе есть новички, или просто люди, которые раньше с вами не ходили, то такие тренировочные походы обязательно надо проводить в полном составе.

 



Вода

Самый важный продукт питания – это чистая вода. Без воды ничего невозможно приготовить, какой бы хороший повар не был. (Вспоминаем известную песню). Каким бы отличным не оказалось место ночевки или обеда, если в этом месте не оказалось поблизости воды, пообедать или заночевать, скорее всего,  тут не получится.   Где брать воду в походе – это зависит от района путешествия.  

В населенных пунктах воду обычно берут из колодцев. Понятно, что обедать посреди деревни – не в правилах путешественника, но колодезную воду можно залить в пластиковые бутылки и донести до места обеда. Не забывайте, что колодец в деревне – это святое место. Есть некоторые правила хорошего тона, касающиеся колодцев, которые городские жители частенько забывают. Не надо опускать в «родное» колодезное ведро свои кружки и бутылки. И не надо плескаться, обливаться, умываться около колодцев.   Несоблюдение этих правил приводит к тому, что местные жители начинают недоброжелательно, а то и враждебно относиться к туристам – путешественникам. А оно нам надо?

Есть еще один очевидный способ добыть воду в населенном пункте – купить бутылку с водой в продуктовом магазине.

 

Вне населенных пунктов воду можно брать из родников, ручьев, речек и прочих пресноводных  водоемов. Соленую, морскую воду пить категорически запрещается. Морскую воду можно использовать только в качестве приправы: ей можно посолить суп, например.

 

Родник в средней полосе – почти всегда источник питьевой воды. То есть ее можно пить без всякого кипячения. Исключением могут быть родники рядом с крупными населенными пунктами, промышленными предприятиями, свалками.

В степных и пустынных районах с водой могут быть проблемы. Иногда там встречаются родники, из которых пить нельзя. Вода может быть на вид прозрачной и вкусной, но содержащей какие-нибудь соли, которые делают ее непригодной для питья и приготовления пищи. С другой стороны, в пустынях вода из колодца может быть мутной и даже слегка солоноватой, но вполне съедобной. Обычно, планируя поход по такой местности, надо заранее тщательно планировать, где по маршруту можно заправиться водой. 

 

В средней полосе воду для приготовления пищи можно брать из рек и ручьев. Остановившись у ручья  на ночевку или на обед, посмотрите по карте, где находится его исток. Если он недалеко, в лесу в нескольких километрах от вас, то воду можно брать безбоязненно. Ничего страшного, если выше по течению реки находятся несколько деревень. Когда в реке есть течение, ее вполне можно использовать для приготовления пищи и для питья. Только сначала ее надо прокипятить. В реках, вытекающих из торфяных болот, вода будет прозрачной, но может иметь желтый или рыжий цвет. Тем не менее, и такую воду можно употреблять в пищу (естественно, после кипячения). Часто говорят, что в торфяной воде чай можно не заваривать – она уже имеет цвет свежезаваренного чая.

 

Но если река протекает через крупный населенный пункт, то воду из нее брать не стоит: ведь никто не знает, что там в эту реку сливают… Лучше взять воду не из самой реки, а из какого-нибудь небольшого ее притока.

 

А ранней весной, во время интенсивного таяния снега, даже небольшие ручейки превращаются в мутные и грязные потоки. И брать воду из них не рекомендуется: в это время в реки попадает вся грязь с полей и дорог, которая копилась там всю зиму. Вы не хотите пить чай с удобрениями, которые рассыпаны в полях в нескольких километрах выше? Тогда лучше наберите воду из чистой лужи с талой водой. В ней вода будет чище, чем в речке.

 

Летом, во время засух, многие небольшие ручьи мелеют, а то и пересыхают совсем. Это тоже надо учитывать, планируя маршрут.

 

Проще всего доставать воду туристам, которые путешествуют зимой. Вода лежит вокруг, пусть в виде снега, зато в неограниченном количестве. Если рядом нет крупных городов и промышленных предприятий, (а в такие районы туристы обычно не ходят) то вода из снега вполне пригодна для приготовления пищи. В лесу снег может содержать примеси в виде хвои и мелких веточек, но эта проблема решается просто: старайтесь брать снег на открытых местах (опушках, луговинах).

Снег в процессе превращения в воду сильно уменьшается в объеме: зачерпнешь полный котелок снега, утрамбуешь его, повесишь над костром – и оказывается, что котелок почти пустой, воды в нем - на донышке. Приходится опять черпать снег, повторять эту процедуру несколько раз, чтобы котелок наполнить водой. Естественно, все это увеличивает время приготовления пищи. А если костра нет, пища готовится на горелке, то таяние снега сильно  увеличивает расход газа или бензина.

Еще один нюанс при таянии снега – в паяных котелках топить снег нельзя: они успевают распаяться. Клепаные, сварные и штампованные котелки пригодны для топления снега, но их тоже нельзя вешать над сильным пламенем, пока на дне котелка не скопится хотя бы немного воды.

 

В высокогорье воду, естественно, берут из горных рек и озер. Обычно там, где ходят горные туристы, нет никаких населенных пунктов и с экологией все в порядке. Вода в таких реках очень чистая и прозрачная, ее можно пить прямо из реки без всякого кипячения.  

Часто задают вопрос – можно ли пить некипяченую воду  из озера Байкал. Ответ такой – пока еще можно. Но только при условии, если вы находитесь вдалеке от населенных пунктов.

 



Какие продукты брать с собой?

В однодневный поход можно взять практически любые продукты. Нет нужды тщательно планировать раскладку и в походах по населенной местности, когда каждый день по маршруту будут встречаться магазины.  

Требования к продуктам, которые берут с собой туристы в дальний поход по ненаселенной местности, довольно простые:

  1. Небольшой вес. Как вы думаете, что лучше взять в горный поход на месяц – несколько банок тушенки или сублимированное мясо? Консервы – не лучшее решение, потому что вы будете нести на своей спине металл и воду. Современные технологии позволяют делать продукты легкими и в тоже время долго хранящимися. Вместо мясных консервов можно взять сублимированное мясо – оно тоже хорошо хранится, но значительно легче, хотя и дороже. А вместо картошки – картофельное пюре.  Сейчас в продаже есть широкий ассортимент сушеных овощей и фруктов. Впрочем,  если строгих ограничений по весу нет, (например, в несложном водном походе) то можно взять с собой хоть ящик тушенки и мешок картошки.
  2. Объем продуктов. Много места в рюкзаке не бывает, особенно в начале похода. Поэтому предпочтительнее брать продукты, которые при том же весе занимают меньший объем  и легко упаковываются. Печенье, вафли лучше  приобретать в виде пачек: так они занимают меньше места и лучше сохраняются.   Если же вы купили развесное печенье или вафли, то его придется сначала перепаковать в аккуратные пачки. Иначе они займут большой объем и быстро раскрошатся. Пряники – вкусный, но трудно упаковываемый продукт. Из-за того, что они круглые, они занимают много места и быстро превратятся в крошки. Лучше приобретать для похода тульские пряники: они значительно лучше упаковываются.
  3. Условия хранения.  Надо по возможности избегать хрупких продуктов, которые легко раздавить или сломать в рюкзаке. Совсем исключить такие продукты из раскладки не получается (сухари, печенье все равно потребуются), но для таких продуктов придется делать грамотную упаковку (не забывая п.1)
  4. Вкусовые качества, калорийность и сытность.  Расход энергии в походах, при высоких физических нагрузках, сильно возрастает. И пища должна этот расход энергии компенсировать. Например, очень часто начинающие туристы исключают из раскладки сахар, и берут вместо него заменители  сахара в виде таблеток. Конечно, подсластитель оказывается легче, но и толку от него в походе мало: мышцам для нормальной работы при высоких физических нагрузках нужна глюкоза, а ее в подсластителях как раз и нет. Конечно, если у вас есть задача сбросить лишний вес, то как раз подсластитель вместо сахара очень эффективен. Шоколад и халва в походе доставляют помимо калорий большую радость. Шоколадкой, например, можно себя наградить за преодоление сложного участка (перевальная шоколадка) или утешить себя в неудачный день. Другой пример – импортные супы в пакетиках. Из них получаются жидкие супчики, небольшой тарелкой которого вполне можно насытиться, только если вы ведете малоподвижный образ жизни.  Но в походе, после такой тарелочки вы будете ощущать чувство голода. Надо увеличивать порции, (увеличивая вес продуктовой раскладки) или качественно менять состав продуктов, отказываясь от низкокалорийных продуктов.  Лучше взять отечественные супы быстрого приготовления. В раскладку надо включить дополнительное количество круп и картофельного пюре, которые можно добавлять в суп. Достаточно 10-20 г на человека. В гороховый суп можно добавить скороварящейся чечевицы, сои, картофельного пюре, в вермишелевый – макарон и т.д. Супы получаются, конечно, не такие диетические, как импортные, зато одной тарелки такого супа реально хватает от обеда до ужина.  Неплохо «работают» в походных условиях и продукты из сои, ими можно частично заменять мясо.
  5. Срок хранения. Холодильник в походное снаряжение обычно не входит. Поэтому не стоит брать в летний поход сливочное масло и вареную колбасу: на жаре эти продукты быстро испортятся. Лучшим вариантом будет топленое масло и копченая колбаса. Топленое масло на жаре перейдет в полужидкое состояние, но эта проблема решается с помощью надлежащей упаковки. С сырокопченой колбасой за месяц ничего не случится.Аналогичная рекомендация относится к сырам. Летом лучше брать в поход копчёные сыры, сыры твёрдых сортов (в них меньше воды и они лучше хранятся).  Конечно, если вы идете в зимний поход, то туда можно брать и сливочное масло, и вареную колбасу, и даже пельмени. На морозе эти продукты могут замерзнуть до каменного состояния, но от этого они не испортятся. Бывает, что замерзшее масло не получается резать ножом, и тогда приходится его рубить топором. Топор для этого должен быть очень острым (см. статью про общественное снаряжение) 
  6.  Время, требуемое для приготовления. Не надо увлекаться долго варящимися продуктами. Гречневая крупа варится 15-20 минут, а фасоль – больше часа. И в течение этого часа вы должны будете находиться у костра (чтобы не убежало и не подгорело). И еще костер этот у вас должен гореть, то есть дров потребуется больше. А если в районе путешествия нет леса, и вы готовите на газе?  Конечно, фасоль очень сытная, но будет ли у вас время и желание ее готовить? Чтобы разнообразить меню, из бобовых можно взять быстро разваривающуюся чечевицу или готовить горох на днёвках, перед варкой замачивая его в течение несколько часов.  Вообще, продукты, которые требуют много времени для приготовления, уместны только на дневках.  И только в том случае, если вы не ограничены в топливе. Планируя поход в горы, надо учитывать, что на большой высоте (выше 3000 м) время приготовления продуктов ощутимо увеличивается (из-за пониженного атмосферного давления уменьшается температура кипения воды)

Состав продуктовой раскладки зависит главным образом  от личных предпочтений участников (одним нужно больше мясных супов, другим – больше каш).  Необходимо учитывать также время года и климат в районе путешествия. Например,  в зимних походах хорошо идут жирные продукты (например, сало, сливочное масло), даже у тех людей, которые в городе эти продукты не любят. Потому что расход энергии зимой значительно возрастает: организму надо противостоять холоду. А на  жаре жирную пищу есть обычно не хочется никому.

Плохо усваивается сало и в высокогорье, хотя там может быть довольно холодно. Но калории организму все равно требуются! Поэтому в жаркое время года и в горах лучше заменить сало халвой и шоколадом. Всегда хорошо брать в качестве перекуса между приёмами пищи (а в экстремальных случаях и вместо них) сухофрукты, орехи, леденцы.

 



Сколько продуктов брать с собой? 

Обычно продуктовую раскладку составляет завхоз группы.  Естественно, раскладка сильно зависит от предпочтений завхоза. Но у хорошего завхоза эти предпочтения диктуются  маршрутом.  

Если этот маршрут проходит через населенные пункты с магазинами, то все оказывается просто: все необходимые продукты всегда можно купить в любом магазине.

 

Значительно сложнее тем группам, маршрут которых проходит по ненаселенной местности. Для таких походов продуктовая раскладка должна быть заранее тщательно проработана и распределена по участникам. Ошибка завхоза на этом этапе может привести, например, к тому, что всю последнюю неделю до конца похода группа будет питаться исключительно пшенной кашей. Хорошо, если три раза в день. А если три раза в неделю? Да еще когда ближайший поселок находится всего в сотне километров от вас, причем на карте этот поселок отмечен как база геологов. То есть людей в нем может просто не оказаться.

Если же завхоз ошибается в другую сторону, то ситуация складывается не лучше: в последний день похода выясняется, что у участников половина  продуктов осталась неизрасходованной. То есть рюкзак у каждого мог бы быть на несколько килограмм легче. Вместо этих продуктов можно было взять хорошую видеокамеру….

То есть работа завхоза в таком походе оказывается достаточно ответственной, цена его ошибки – в лучшем случае испорченный отдых всех участников, а в худшем – голодные обмороки, сбитые ноги и боль в поясницах.

Как уберечься от таких ошибок?

 

Во-первых, на этапе подготовки к походу по ненаселенной местности, надо сразу договориться, сколько всего продуктов берет с собой группа. Например, завхоз и  руководитель приняли решение, что суточная продуктовая раскладка должна составлять 600 грамм на человека в день. То есть, если группа состоит из четырех человек, и идет в поход на 10 дней, то общий вес продуктовой раскладки составит 24 кг (на каждого участника будет приходиться 6 кг продуктов).

Потом, после составления раскладки, надо просуммировать количества всех продуктов. Сумма должна составлять примерно те самые 24 кг и ли около того. Если получилось значительно меньше или больше – надо корректировать раскладку.

 

Почему именно 600 грамм на человека в день?

Естественно, 600 грамм - не мировая константа.  Обычно  этого вполне достаточно для организации вкусного и разнообразного питания. При условии, что в раскладку не входят тяжелые продукты (такие, как консервы в металлических и стеклянных банках). В водных походах  с несложной заброской эту величину можно немного увеличить, в сложном горном походе – немного уменьшить.

 

Как упаковать продукты?

Упаковка должна защищать продукты от влаги. Те продукты, которым нежелательно отсыревать (например, крупы, сахар, чай) можно упаковать в полиэтиленовые пакеты. Но полиэтилен слишком непрочен, легко повреждается и рвется. Чтобы не пришлось собирать рассыпавшуюся крупу из рюкзака, полиэтиленовый пакет вставляют в мешочек из ткани. Например, из капрона или из ХБ.  Такая упаковка оказывается весьма удобной. Крупы, которые продаются в картонных коробках, придется перепаковать. Удобно бывает дома заранее расфасовать крупы по пакетикам, чтобы на приём пищи уходила одна упаковка.

 

Но коробки из-под круп не надо выбрасывать – в них удобно паковать хрупкие продукты (сухари, печенье, вафли).

Хлеб в дальнем походе берется в виде черных и белых сухарей. Вместо белых сухарей можно взять галеты, а черные сухари надо заранее насушить в духовке. А потом их надо упаковать в легкие картонные коробки из-под круп. По мере использования эти коробки утилизируются в костре.

  Есть и еще один способ упаковки сыпучих продуктов – засыпать их в пластиковые бутылки. Заполнять бутылки надо с помощью воронки. Освободившиеся бутылки просто сжигают.  

Такому продукту, как  подсолнечное масло, отсыреть не страшно. Но зато его текучесть приближается к текучести жидкого гелия. Надежности «родной» упаковки подсолнечного масла в походных условиях может не хватить. Чтобы не пришлось вытряхивать масло, например, из фотоаппарата, или выжимать его из спальника, можно перелить его в пластиковые бутылки. А для пущей надежности положить эти бутылки в полиэтиленовый пакет.

 

Сливочное масло имеет смысл брать только в зимний поход, ибо летом оно быстро портится. В теплое время года обычно берут топленое масло. Но на жаре и топленое масло может стать полужидким. Поэтому топленое масло надо упаковать в пару полиэтиленовых мешков, а эти мешки положить в пластиковый контейнер.

 

А вот колбасу, сало и сыр в полиэтиленовых пакетах хранить не надо – они там быстро потеряют свои вкусовые качества. Эти продукты завернуть  в тряпку из хлопчатобумажной ткани. 


Пример продуктовой раскладки (для одного человека, на 20-дневный поход)

 

Наименование кг
Мясо сублимированное 1
Гречка 0,7
Геркулес 0,7
Рис 0,7
Пшено 0,7
Вермишель 0,7
Картофельное пюре 0,7
Сухари 1
галеты 1
Сахар 1
Приправы 0,2
Соль 0,2
Чай 0,2
Сухое молоко 0,5
орехи 0,8
сухие овощи 0,4
сухофрукты 1
сало 0,5
колбаса 0,5
масло топленое 0,2
шоколад 0,5
Супы в пакетиках 0,7
Карамель 0,2
Итого - 12,7

Авторизация