Путешествия - это серьезно.

     

Продукты и питание в походах (велосипедных и не только) - Какие продукты брать с собой?


Какие продукты брать с собой?

В однодневный поход можно взять практически любые продукты. Нет нужды тщательно планировать раскладку и в походах по населенной местности, когда каждый день по маршруту будут встречаться магазины.  

Требования к продуктам, которые берут с собой туристы в дальний поход по ненаселенной местности, довольно простые:

  1. Небольшой вес. Как вы думаете, что лучше взять в горный поход на месяц – несколько банок тушенки или сублимированное мясо? Консервы – не лучшее решение, потому что вы будете нести на своей спине металл и воду. Современные технологии позволяют делать продукты легкими и в тоже время долго хранящимися. Вместо мясных консервов можно взять сублимированное мясо – оно тоже хорошо хранится, но значительно легче, хотя и дороже. А вместо картошки – картофельное пюре.  Сейчас в продаже есть широкий ассортимент сушеных овощей и фруктов. Впрочем,  если строгих ограничений по весу нет, (например, в несложном водном походе) то можно взять с собой хоть ящик тушенки и мешок картошки.
  2. Объем продуктов. Много места в рюкзаке не бывает, особенно в начале похода. Поэтому предпочтительнее брать продукты, которые при том же весе занимают меньший объем  и легко упаковываются. Печенье, вафли лучше  приобретать в виде пачек: так они занимают меньше места и лучше сохраняются.   Если же вы купили развесное печенье или вафли, то его придется сначала перепаковать в аккуратные пачки. Иначе они займут большой объем и быстро раскрошатся. Пряники – вкусный, но трудно упаковываемый продукт. Из-за того, что они круглые, они занимают много места и быстро превратятся в крошки. Лучше приобретать для похода тульские пряники: они значительно лучше упаковываются.
  3. Условия хранения.  Надо по возможности избегать хрупких продуктов, которые легко раздавить или сломать в рюкзаке. Совсем исключить такие продукты из раскладки не получается (сухари, печенье все равно потребуются), но для таких продуктов придется делать грамотную упаковку (не забывая п.1)
  4. Вкусовые качества, калорийность и сытность.  Расход энергии в походах, при высоких физических нагрузках, сильно возрастает. И пища должна этот расход энергии компенсировать. Например, очень часто начинающие туристы исключают из раскладки сахар, и берут вместо него заменители  сахара в виде таблеток. Конечно, подсластитель оказывается легче, но и толку от него в походе мало: мышцам для нормальной работы при высоких физических нагрузках нужна глюкоза, а ее в подсластителях как раз и нет. Конечно, если у вас есть задача сбросить лишний вес, то как раз подсластитель вместо сахара очень эффективен. Шоколад и халва в походе доставляют помимо калорий большую радость. Шоколадкой, например, можно себя наградить за преодоление сложного участка (перевальная шоколадка) или утешить себя в неудачный день. Другой пример – импортные супы в пакетиках. Из них получаются жидкие супчики, небольшой тарелкой которого вполне можно насытиться, только если вы ведете малоподвижный образ жизни.  Но в походе, после такой тарелочки вы будете ощущать чувство голода. Надо увеличивать порции, (увеличивая вес продуктовой раскладки) или качественно менять состав продуктов, отказываясь от низкокалорийных продуктов.  Лучше взять отечественные супы быстрого приготовления. В раскладку надо включить дополнительное количество круп и картофельного пюре, которые можно добавлять в суп. Достаточно 10-20 г на человека. В гороховый суп можно добавить скороварящейся чечевицы, сои, картофельного пюре, в вермишелевый – макарон и т.д. Супы получаются, конечно, не такие диетические, как импортные, зато одной тарелки такого супа реально хватает от обеда до ужина.  Неплохо «работают» в походных условиях и продукты из сои, ими можно частично заменять мясо.
  5. Срок хранения. Холодильник в походное снаряжение обычно не входит. Поэтому не стоит брать в летний поход сливочное масло и вареную колбасу: на жаре эти продукты быстро испортятся. Лучшим вариантом будет топленое масло и копченая колбаса. Топленое масло на жаре перейдет в полужидкое состояние, но эта проблема решается с помощью надлежащей упаковки. С сырокопченой колбасой за месяц ничего не случится.Аналогичная рекомендация относится к сырам. Летом лучше брать в поход копчёные сыры, сыры твёрдых сортов (в них меньше воды и они лучше хранятся).  Конечно, если вы идете в зимний поход, то туда можно брать и сливочное масло, и вареную колбасу, и даже пельмени. На морозе эти продукты могут замерзнуть до каменного состояния, но от этого они не испортятся. Бывает, что замерзшее масло не получается резать ножом, и тогда приходится его рубить топором. Топор для этого должен быть очень острым (см. статью про общественное снаряжение) 
  6.  Время, требуемое для приготовления. Не надо увлекаться долго варящимися продуктами. Гречневая крупа варится 15-20 минут, а фасоль – больше часа. И в течение этого часа вы должны будете находиться у костра (чтобы не убежало и не подгорело). И еще костер этот у вас должен гореть, то есть дров потребуется больше. А если в районе путешествия нет леса, и вы готовите на газе?  Конечно, фасоль очень сытная, но будет ли у вас время и желание ее готовить? Чтобы разнообразить меню, из бобовых можно взять быстро разваривающуюся чечевицу или готовить горох на днёвках, перед варкой замачивая его в течение несколько часов.  Вообще, продукты, которые требуют много времени для приготовления, уместны только на дневках.  И только в том случае, если вы не ограничены в топливе. Планируя поход в горы, надо учитывать, что на большой высоте (выше 3000 м) время приготовления продуктов ощутимо увеличивается (из-за пониженного атмосферного давления уменьшается температура кипения воды)

Состав продуктовой раскладки зависит главным образом  от личных предпочтений участников (одним нужно больше мясных супов, другим – больше каш).  Необходимо учитывать также время года и климат в районе путешествия. Например,  в зимних походах хорошо идут жирные продукты (например, сало, сливочное масло), даже у тех людей, которые в городе эти продукты не любят. Потому что расход энергии зимой значительно возрастает: организму надо противостоять холоду. А на  жаре жирную пищу есть обычно не хочется никому.

Плохо усваивается сало и в высокогорье, хотя там может быть довольно холодно. Но калории организму все равно требуются! Поэтому в жаркое время года и в горах лучше заменить сало халвой и шоколадом. Всегда хорошо брать в качестве перекуса между приёмами пищи (а в экстремальных случаях и вместо них) сухофрукты, орехи, леденцы.

 

Авторизация