Путешествия - это серьезно.

     

Продукты и питание в походах (велосипедных и не только)

Продукты и питание в путешествиях (велосипедных и не только).

  

Конечно, можно проложить такой маршрут, что все без исключения ночевки будут проходить в гостиницах,  завтраки  - в кафе, обеды – в столовых, а ужины - в ресторанах. Если такой маршрут вам по душе – дальше можете не читать.

 

Продукты и питание в путешествиях (велосипедных и не только).

 

Для тех же, кто планирует маршрут по ненаселенной местности, существуют следующие правила питания в походах:

 

Определение: Туризм - это вид отдыха, который заключается в транспортировке продуктов питания на значительные расстояния, с целью их поедания. Все остальные задачи (мир посмотреть, пообщаться - это следствия). Различные разновидности туризма (пеший, велосипедный, лыжный, водный) отличаются только способом транспортирования этих самых продуктов.

 

Правило 1 - Походная еда, естественно, будет сильно отличаться от домашней, потому что процесс приготовления пищи в походе имеет массу ограничений – и посуда не та, и холодильника с плитой нет, времени на приготовление долго варящихся продуктов жалко.

 

Правило 2 –Питание в походе должно быть питательным, вкусным и разнообразным одновременно. Потому что физическая нагрузка во время похода сильно возрастает, и без грамотно организованного питания путешествие из отдыха превращается в пытку.

 

Если в вопросах снаряжения все люди придерживаются примерно одних и тех же правил, (все хотят одеться комфортно, спать в сухом  спальнике и сделать рюкзак легким),  то в части продуктов и питания оказывается, что вкусы и требования у всех разные.  Одним обязательно требуется мясо три раза в день. Другие, напротив, оказываются вегетарианскими фундаменталистами. Третьим с утра обязательно подавай молочную кашу, а вечером – мясное  (потому что они так привыкли дома), другим, наоборот, с утра мясной суп, а вечером – кашу (более калорийная мясная пища перед ходовым днём, а вечером еда полегче).  А еще встречаются люди с аллергией на  определенные продукты.

 

А теперь представьте себе, что вы собрались в водный поход на месяц по ненаселенной местности. Маршрут для вас хорошо знаком, темп движения предполагается неспешный, поэтому вы подготовили продуктовую раскладку,  рассчитывая на ежедневную рыбалку. (В тайге магазинов нет, а на порогах хариусы чуть ли не на пустой крючок ловятся)  И в первый же день похода выясняется, что у одного из участников похода – аллергия на рыбу и пшенку.… И что делать? Отказаться всем от рыбы и ухи – тогда не хватит продуктов до конца похода. Оставлять одного члена команды голодным – тогда через месяц он в обморок падать будет. Сократить маршрут – тогда будут ворчать все остальные участники. Выделить отдельный котелок для одного участника? Скорее всего, это будет самым правильным решением. Но для этого в группе должен быть лишний котелок.

 

Поэтому, собираясь группой в дальний поход, обязательно надо сначала провести несколько небольших тренировочных походов (в условиях, приближенным к боевым), чтобы все участники познакомились друг с другом, узнали пристрастия, ограничения, и пожелания.  Естественно, если в группе есть новички, или просто люди, которые раньше с вами не ходили, то такие тренировочные походы обязательно надо проводить в полном составе.

 

Авторизация